99.88%事項最多跑一次

原標題:99.88%事項最多跑一次

廣州市政務服務中心辦事大廳里的智能機器人。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑攝

  廣州日報訊 (全媒體記者黃慶 通訊員粵政數)廣東全省政務事項的95.54%都能在網上辦好、高達99.88%的事項最多跑一次就能辦好——在昨日的廣東省政府新聞發佈會上,省政府副秘書長、省政務服務數據管理局局長楊鵬飛介紹,近年來,廣東數字政府建設推動全省政務服務能力和治理水平實現了跨越式發展。

  楊鵬飛介紹,廣東政務服務實現了從「可辦」向「好辦」提升。全省事項網辦率達95.54%,「最多跑一次」事項高達99.88%,「零跑動」事項93.14%,免證辦事項50.07%。廣東的移動政務服務平台建設領跑全國,「粵省事」實名用戶超1.5億,上線民生服務事項2200多項,累計業務辦理量超過168億件;「粵商通」集成涉企重點事項1294項,服務覆蓋廣東超過1000萬市場主體;「粵省心」政務熱線平台整合部門自建的便民熱線,實現線上線下融合;「粵智助」政府服務一體機今年底將覆蓋全省全部行政村,全面打通服務群眾「最後一百米」;「珠澳通」APP上線,探索政務服務跨境通辦,泛珠九省區300項高頻事項實現跨省通辦,泛在普惠型政務服務體系基本建成。

  令人欣喜的是,廣東社會治理正從部門各自為戰向協同聯動提升。廣東在全國率先構建省域治理「一網統管」體系,依託數字政府一體化基礎底座建設「粵治慧」平台,構建一網統管工作體系,有力支撐跨部門、跨層級業務協同聯動。「粵政易」平台聯通各級各部門系統,服務公職人員近200萬名,日均活躍用戶超100萬,有效提升政府運行效能。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門