基本金屬:鋅價躥升 因嘉能可宣布將在歐洲擴大減產

① 周一鋅價大漲,因嘉能可稱準備在義大利停產。歐洲工業基礎正遭受能源價格高企的衝擊,停產潮波及更多地區。嘉能可周一在以電郵發送的聲明中表示,年產10萬噸硫化鋅的Portovesme生產線將於下月底前進行維護和保養;② 倫敦金屬交易所(LME)鋅價一度上漲3.7%,後結算價收報至每噸3348.50美元,日內漲幅3.4%,創下一個月最大漲幅從鋼鐵到化肥,整個歐洲的重工業都面臨著天然氣與電價飆升帶來的壓力。
此前因托克集團與嘉能可宣布減產,鋅產量已經嚴重減少,導致價格在10月飆升13%;③ 最近幾周供應中斷為基本金屬價格提供了支撐,抵消了對能源危機將很快衝擊工業需求的擔憂。嘉能可表示,將在歐洲能源市場的背景下繼續評估該決定;④ 其他LME主要金屬價格均走高,銅價上漲0.8%,鎳價上漲1.5%;⑤ 中國現貨銅溢價周一跌至1175元人民幣(184美元),上周五隨供應收緊而一度升至紀錄高點。上海有色網在報告中稱,溢價飆升令部分買家望而卻步。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門