解封了!他畫了6幅鋼筆畫送志願者 還想去升仙湖看格桑花

原標題:解封了!他畫了6幅鋼筆畫送志願者 還想去升仙湖看格桑花

封面新聞記者 謝燃岸 圖片由受訪者提供

解封了。

11月23日零點,成都市成華區興元華盛二期調整為低風險地區。這個時刻,不僅僅是興元華盛二期,整個成都,也全域解封。

儘管夜已深,但不少戴著口罩的居民,還是出了門,眉眼裡都是遮不住的笑意。64歲的王明齊將自己的6幅鋼筆畫原作裝好框,捐贈給了橫橋社區黨委,請他們轉贈給為小區抗疫辛勤付出的志願者們。

居家隔離的十多天,這位繪畫愛好者每天創作一兩幅鋼筆畫,這些作品中,有的描繪了一線抗疫人員忙碌的身影,有的定格了社區居民接受核酸檢測的場景,有的則還原了志願者為居民搬運物資的場面。

「晚上,有志願者在大街上跳起了街舞,忙碌了一天,在寒冷的冬夜暖和一下身子。有人搜索到,是個非常陽光退伍軍人,剛服務了淺水半島,又來到了興元華盛。再後來,有人把這幅畫拿去尋找,他叫王林,9月份才退伍的。」在一幅中間有舞者的畫下,王明齊這樣寫道,他把這些天創作的畫匯成了一篇《宅家抗疫——日記式連環圖》。

在王明齊的這些畫里,可以拼湊出成都人溫情的抗疫圖景。

夜晚,有業主們唱歌打氣,或高吭嘹亮,或溫柔婉轉,此起彼伏。有大量志願者來到小區,把居民購買的物品送到各戶,再把各戶垃圾帶走。有醫務人員多次為居民核酸檢測,登記,編組,掃碼,檢測,一絲不苟……

「謝謝疫情防控一線的醫護人員、志願者、民警、社區工作人員,他們辛苦了,非常感謝他們。」王明齊說。

升仙湖的格桑花還開著嗎

解封的第一天想去做什麼呢?「第一想法是去去升仙湖。」王明齊笑道。連環圖的最後一張,正是他想像中看到的升仙湖,那裡空氣清新,陽光燦爛,冬霧靄靄,還有環湖滿地的格桑花。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門