第四屆世界媒體峰會發表北京共識

新華社北京11月22日消息,第四屆世界媒體峰會22日在北京以影片連線方式舉行。來自全球240家媒體的代表出席此次「雲盛會」,涵蓋通訊社、報刊、廣播、電視、網路新媒體等各種媒體形態。部分國際組織和外國駐華使館等機構代表也應邀出席。峰會發表《第四屆世界媒體峰會北京共識》。

共識說,與會代表以「疫情衝擊下的媒體發展戰略」為主題,圍繞「新技術拓展媒體發展願景」「媒體攜手夥伴開拓新市場」「堅持科學與合作:公共衛生危機下的媒體應對」「媒體:文明交流互鑒的橋樑」「媒體在全球發展中的作用」等五項議題廣泛深入交流,分析世界傳媒業在世紀疫情和媒體大變革中面臨的機遇挑戰和發展方向,探討公共衛生危機下媒體的職業堅守與使命擔當,共商媒體如何促進人類文明交流互鑒、如何促進全球發展。

與會代表認為,面對持續反覆的新冠肺炎疫情,全球媒體需要同舟共濟,科學應對,及時向受眾傳播真實、客觀、全面的抗疫信息,共同維護媒體權威性和公信力,共同佑護人類健康福祉。

與會代表認為,在世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響下,世界各國比以往任何時候都更加需要對話、交流與合作。全球媒體應堅持客觀真實,維護公理正義,推動人文交流,增進彼此理解,架設文明互學互鑒橋樑。

與會代表認為,疫情衝擊之下,全球媒體應關注世界各國經濟社會發展並充分發揮信息傳播的積極作用。

與會代表認為,積極適應時代發展潮流,利用新技術賦能媒體,將有助於推動世界傳媒業變革和發展。與會代表表示,希望全球媒體聚焦新媒體技術和市場,提供互動式、服務式、體驗式新聞信息服務,在內容創新、市場開拓、融合發展等領域攜手並進、共融互通,拓展媒體合作新空間。

共識說,與會代表相信,本次峰會增進了了解,深化了友誼,將推動全球媒體合作應對挑戰、實現共贏發展、促進民心相通,匯聚形成推動構建人類命運共同體、建設更加美好世界的強大力量。

世界媒體峰會是全球重要的媒體高端交流協調平台。本次峰會舉辦期間宣布了世界媒體峰會全球新聞獎冰雪運動攝影大賽獲獎名單。與會代表期待全球媒體聚焦北京2022年冬奧會和冬殘奧會,用報導記錄賽事瞬間,弘揚奧林匹克精神。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門