2022年推C級轎車 歐拉CEO董玉東:將向更高階產品邁進

來源:中國經營報

本報記者 陳茂利 北京報導

「2022年,歐拉將再次迎來產品大年,不僅芭蕾貓、朋克貓、閃電貓等相繼上市,更將推出C級轎車新品,產品陣營將持續向上。」2021年廣州車展上,《中國經營報》記者從歐拉品牌CEO董玉東處了解到。

廣州車展,歐拉攜芭蕾貓、閃電貓等多款車型亮相。其中,芭蕾貓延續歐拉好貓的復古路線,主打女性消費市場,定位為寶藏閨蜜,將推出400和500公里兩個續航版本,計劃於2022年上半年正式上市。閃電貓主打性能定位,將在今年內啟動預售,2022年第二季度正式投產,新車售價預計在20萬元左右。

芭蕾貓、閃電貓的加入,歐拉旗下車型從2020年3款車型上升到2021年8款車型。產品矩陣不斷豐富,2021年歐拉銷量出現驚人增長。官方數據顯示,今年1~10月歐拉累計銷量97966台,超去年同期3倍,穩居新能源汽車第一陣營。另外,截至11月19日,歐拉還有4.9萬個新訂單等待交付。

銷量較去年同期實現200%多的增長,歐拉成長背後有怎樣的秘訣?董玉東分享了歐拉品牌的運營思路:「2021年是歐拉品牌蛻變的一年,提出了『更愛女人』的定位。(緊抓)『她經濟』的崛起帶來了全新機遇,歐拉從產品到營銷,在每個環節都緊密貼合用戶的內心訴求,針對不同細分人群、不同心智打造不同的產品,從而實現品牌的差異化發展。」

記者從董玉東處了解到,對於「更愛女人」的定位,起初行業有很多質疑的聲音,認為這一定位把消費群體縮小了,從14億人中做了「減法」,減了7億人。不過,董玉東認為,「自己把市場縮小了」這個看法是不對的,因為現在的消費觀和家庭的決策權主要掌握在女性手裡。

另外,董玉東特別提到,歐拉增長背後,也與用戶對歐拉的認同密不可分。「關鍵是體驗的提升和用戶對歐拉產品造型設計的認可,有很深的認同感和共鳴感。回顧歐拉品牌的發展,從共鳴開始,到共情,再到共愛,一步步走來非常不易。」

記者關注到,在用戶運營方面,歐拉品牌做了一些創新,比如「寶藏閨蜜團」「萬人摯友團」等活動。談及這些活動,董玉東表示:「我認為用戶不是運營,而是服務,這是我們的責任,因為用戶其實都不希望被運營,我們和用戶是共贏,心與心的打通。另外,每一個活動都是圍繞用戶的情感在設計。」

為了支撐品牌向上,董玉東透露,2022年,歐拉將開啟「合伙人」商業模式。以品牌直營店為中心,讓店長、店員成為歐拉合伙人,以多元創新體驗,搭建與消費者溝通的橋樑。

「為了夢想,歐拉要敲開全新商業模式的大門,歐拉在北京建立了首家直營體驗店,實現了經營模式創新的轉變,2022年,我們將完成全國455家專營店的建立。」董玉東表示。

與此同時,2022年,歐拉將持續拓展用戶互聯網生態。董玉東表示:「歐拉將持續擴大用戶互聯網生態圈,歐拉APP將立足國內,放眼全球,由用車延展到美妝、時尚、科技、教育等非車圈層,整合跨界資源,為所有歐拉用戶賦能全新消費方式。」

當前,歐拉穩居新能源汽車市場第一陣營,在10萬~15萬元A0級、A級細分市場取得了不錯的成績。但需要提及的是,2022年,歐拉推出B級、C級產品,售價上探至20萬元,將面臨不小的挑戰。這一價格區間聚集新造車勢力、傳統車企、高端新能源車企推出的產品。

對於歐拉推動品牌向上的效果,且看2022年歐拉芭蕾貓、歐拉閃電貓上市後的市場反應。

(編輯:張碩 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門