浙商十五年:犇湧向前

原標題:浙商十五年:犇湧向前

2021年是公司成立二十周年,也是浙商證券重組揭牌十五周年。十五年來,增資擴股、「三同」文化、二次革命、全牌照業務、登陸A股、可轉債發行……一個個關鍵詞載入浙商證券發展大事記,成為犇涌十五年的實踐坐標,成為持續穩健發展的動力之源。

浙商證券高擎「三同」文化大旗,一部艱辛奮鬥史、創業史、改革創新史,穿越時空,一脈傳承;一幅艱辛探索、頑強奮進的壯麗畫卷,演繹十五年風雨歷程、輝煌巨變。

「鳳凰涅槃」登陸A股

結束浙江無本土上市券商歷史

浙商證券前身系2002年成立的金信證券,彼時在瀕臨破產之際,2006年經浙江省委、省政府正確決策,果斷重組成為現今的浙商證券,成功實現「鳳凰涅槃」。

「浴火重生」後,作為《浙江省「十二五」金融規劃》確定的重點上市金融企業,在浙江省委、省政府領導和各級部門的全力支持下,浙商證券在2012年9月改製為股份制,僅用7個月時間,先後取得省國資委關於國有股轉持批複、證監會機構部出具的監管意見書、香 港聯交所關於分拆上市的無異議函,順利通過浙江證監局的輔導驗收,於2013年4月向中國證監會遞交IPO申報材料並獲得正式受理,正式向IPO發起衝擊。2017年6月26日,隨著浙商證券在A股掛牌,浙江沒有本地上市券商的歷史終於結束。

「以重組上市為契機,打造最具浙商特色的財富增值服務商。」 浙商證券董事長吳承根說。上市後,浙商證券提出了更高的發展目標——穩步進入全國證券公司第一梯隊,並制定了相關行動計劃。

重組上市以來,浙商證券經濟效益不斷凸顯,資本實力穩步增強。據統計,過去十五年間,浙商證券累計實現營收572.32億元,利潤總額174.23億元,凈利潤129.61億元,股東分紅17.8億元,取得了良好的社會經濟效益。同時,凈資產從2006年重組時的-1.88億元增加到230.3億元(2021年6月末)。與自身過往比,資本實力與抗風險能力穩步增強,實現了國有資產的增值保值。

重組上市以來,浙商證券業務布局也更趨全面,行業地位持續攀升。經過十五年精心耕耘,浙商證券營業網點從20家增至120家,員工數量從500人增至超3000人,布局擴展到全國22個省市自治區,並實現了浙江所有地市全覆蓋;有效交易客戶數約130萬戶,股基託管市值規模2100億元,擁有良好的網點基礎和客戶基礎。業務領域從單一證券經紀業務,轉變為證券經紀、投資銀行、資產管理、信用交易、證券投資、期貨經紀等業務協調發展的全牌照券商。此外,浙商證券旗下設立浙商資管、浙商期貨、浙商資本、浙商投資四家全資子公司,初步形成了「證券+資管+期貨+基金+投資」的金融產業格局。

鳳凰行動為浙企上市「築巢」

金融科學服務實體經濟

2017年10月,浙江省政府宣布實施推進企業上市和並購重組的「鳳凰行動」計劃——到2020年,浙江省將力爭境內外上市公司達到700家,重點擬上市企業300家,實現數量倍增。

浙商證券第一時間響應「鳳凰行動」計劃。一個月後的2017年11月,浙商證券就主辦了「『鳳凰行動』與杭州機遇」的論壇,啟動了走進上市公司行動——浙商股道行。

一方面,浙商證券加強自身隊伍建設,練就過硬本領。結合行業現狀及自身發展實際,浙商證券制定了服務「鳳凰行動」的專項計劃方案,成立專業推進委員會,為實施「鳳凰行動」計劃提供強大的人才支持。

另一方面,促成多方協同合作,凝聚共建合力。積极參與浙江省地方金融監管局「專班計劃」以及浙商總會金融服務委員會首批50名金融顧問的相關服務工作,發揮專業優勢,提供金融市場的顧問服務,從小企業到大型民企、國企,從地市政府到同行業機構,大力拓展金融服務「朋友圈」。截至2021年6月底,浙商證券先後與全省11個地市政府、近10家同業機構簽署戰略合作協議;有近20名專業投行骨幹赴杭州、寧波等地市金融辦掛職,協助做好地方金融等工作;同時,與省屬國有企業展開產融協同,特別是以PPP、ABS等業務為切入,提升浙江交通的交通基礎設施專業服務能力。

在推進「鳳凰計劃」的進程中,浙商證券結合自身優勢和市場需求,創造性提出打造三張名片,即「鳳凰50指數」、交通特色投行以及浙商股道行——走進上市公司,有的放矢地為「鳳凰行動」的落實步步為營,添磚加瓦。

——2017年11月,浙商證券啟動了走進上市公司行動,按區域把浙江上市公司分塊,根據上市公司行業特徵進行分類,逐個走進上市公司進行調研、開展業務和推介宣傳。截至2021年6月底,已走進橫店、桐昆股份、物產中大、壽仙谷、寧波港等近300家上市公司。

在了解、洞察浙江上市公司的發展現狀和前景後,浙商證券編纂發佈《鳳凰行動——浙商股道行》專著,系統性地將優秀的上市公司推薦給全世界價值投資者,幫助這些公司全過程、多維度對接多層次資本市場。

——浙商證券在前期走訪的基礎上,在滬、深兩市遴選50家具有投資價值和成長活力的上市公司作為成分股,編製發佈「鳳凰行動50指數」,這是浙江省首只貫徹落實「鳳凰行動」的專項指數,並開發相應指數ETF基金產品,引導更多的社會資金直接參與「鳳凰行動」,支持浙江企業做大做強,提升板塊影響。

2019年8月,由浙商證券全資子公司浙商資管發行的兩款基於中證浙江鳳凰行動50指數的基金產品——浙商匯金中證浙江鳳凰行動50ETF及其聯接基金已成功募集,募集規模共計7.23億元。2019年9月9日,該 ETF基金在上海證券交易所上市交易。

——不僅如此,在「鳳凰行動」這一東風的勁吹下,浙商證券還藉助所屬的浙江交通的優勢,積極尋找產融協同的切入點和突破口,打造「基礎設施建設領域」投融資專業特色券商品牌,不斷拓展金融服務實體經濟成效。

外部的鍛造,和控股股東滬杭甬合作推動基建REITs試點工作;內功的修鍊,準備加大推進PPP子公司設立進程,不斷提煉並鍛造「大交通」特色投行能力……內外結合,積累經驗,形成專業成熟的基建服務模式。

犇湧向前邁進行業第一梯隊,

打造中型券商突破新標杆

當前,中國已進入全面註冊制時代,資本市場規模有望在未來五年實現翻番,為浙商證券帶來難得的發展機遇。未來五年,浙商證券將堅持綜合化布局、特色化發展,打造中型券商突破發展新標杆。

基於中型券商條件有限的實情,浙商證券將集中力量推動財富、投行和研究率先進入前15,力爭前10,實現戰略突破,形成特色競爭力,並帶動各項業務有序發展。通過服務國家經濟轉型,聚焦新經濟產業,打造新經濟特色。通過服務居民的財富增長,針對不同客群創新相應的服務模式,樹立新財富特色。通過研究賦能同業機構,提升研究行業影響力,形成白金研究所特色。

具體來說,浙商證券將構建「3+1」業務體系。公司圍繞零售、產業、交易三條業務主線,把握機構業務機會,有序構建四大業務體系,整合十多個業務條線和近百項業務資質,形成綜合服務能力和作戰模式。零售金融業務以管理居民財富為核心,服務零售客戶綜合金融需求,涵蓋經紀、兩融、資管和財富管理;產業金融業務以服務實體經濟為核心,滿足產業客戶發展需求,涵蓋投資銀行、股權投資、行業研究、期貨風險管理和資管對公業務等;交易金融業務以提升財務貢獻和產品創設能力為核心,為公司戰略擴張提供支撐,涵蓋FICC、權益投資和產品投資等;機構業務以把握機構化時代機遇為核心,快速建立服務機構客戶的影響力,包括PB、信用、研究、場外、資管等。

未來五年,是浙商證券邁入行業第一梯隊的決戰時期,是公司能否成為大型券商的轉折時期。決戰和轉折當口,公司必須突破瓶頸,建立新的優勢,努力爭取與前20券商相平等的競爭條件,持續提升全要素生產效率,確保戰略目標的實現。實現第一梯隊目標,公司將會在的戰略發展中貢獻更大力量,在金融強省戰略中做出重要貢獻,在服務實體經濟過程中創造更多成果。公司將保持戰略定力、提升戰略自信、強化戰略統籌、堅持戰略底線,深入改革創新,持續「二次創業」,進一步樹立使命感、責任感和榮譽感,在「十四五」末,確保全面進入前20,奮力衝刺前15,為高質量發展建設共同富裕示範區貢獻浙商力量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門