基金投顧圖鑑:從18家到59家 基金、券商是生力軍

原標題:基金投顧圖鑑:從18家到59家 基金、券商是生力軍

基金投顧業務正在成為機構競爭的新高地。隨著基金規模不斷擴大,目前公募基金的總規模已經突破24萬億。2019年10月,《關於做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知》發佈,基金投顧試點正式拉開序幕。

從最初少數機構參與,兩年的時間里越來越多的頭部基金公司、證券公司等機構也加入投顧大軍,各機構快步向前,積極推動基金投顧業務,基金投顧市場的競爭愈發激烈。截至目前,試點機構數量由首批18家,增長到如今的59家。

基金公司、券商佔主流

從獲得試點資格的機構來看,主要包括基金公司及其子公司、券商、第三方銷售機構和銀行,其中前兩類成為試點最大的贏家,兩類加起來已經超過50家。 銀行投顧則保持相對謹慎的表態,兩批試點機構中僅有三家銀行,且展業進度一般。有業內人士認為,這或由業務及人員的多頭監管、基金投顧方案與銀行理財在部分領域的產品交叉,以及基金投顧方案的投資風險和監管場景考慮等因素所致。

「基金賺錢,基民不賺錢」是長期困擾投資者的難題, 匯添富總經理張暉認為,這一困境主要源於基金選擇困難與較短的「心理久期」。一方面,全市場公募基金產品數量已突破8000隻,大量產品名稱相似、風格特徵模糊,難以辨別也難以理解,投資者面臨選擇困難症;另一方面,投資者的心理周期太短,往往熱衷追漲殺跌、對投資業績缺乏預判能力,只買經過營銷包裝的「過去的好基金」,甚至頻繁短線操作。

基金投顧與證券投顧有一定區別,證券投資顧問可向客戶提供投資建議、輔助客戶作出投資決策,但不得代客戶作出最終決策,禁止代理客戶操作。而基金投顧試點機構可以接受客戶委託,提供投資建議,代客戶做出具體基金投資品種等投資決策,並代客戶執行基金申購、贖回等交易,真正實現理財託管。

借鑒海外的案例,在美國隨著基金市場規模的擴大,買方投顧模式漸漸得到認可及普及。截至2020年1月,經SEC註冊的投顧機構合計13479家,投顧服務的總規模約84萬億美元,其中全權委託管理的規模約76萬億美元,全權委託是美國投顧市場的主流業務模式。

在「買方投顧」模式下,投資者可以完全做到「躺贏」,全權委託機構管理,免去時時盯盤、產品分析等耗時耗力的勞作。

發展初期難以實現較大盈利

雖然當前基金投顧業務尚處發展初期,試點機構基本難以實現較大盈利。不過,從多數受訪機構看來,基於「財富搬家」的樂觀預期,基金投顧業務將是萬億元量級的藍海市場。

嘉實財富相關人士認為,基金投顧業務有益於進一步服務更多百姓參與分享經濟轉型與增長紅利,提升居民財產性收入。在銀行理財凈值化轉型和「房住不炒」背景下,「財富搬家」是趨勢,而股債資本市場是非常重要的方向,投顧的專業性可以讓投資者理性投資,科學投資,實現預期回報。

也有一家投顧機構表示,市場肯定是有的,從海外成熟資本市場的發展來看,資產管理從「賣方代理」到「買方代理」是發展的必然趨勢,堅信該業務領域大有可為,未來發展空間巨大。但是誰能吃肉,誰能喝湯,還是要看各家機構自身的管理研究能力和服務能力。「現在公募基金超過8000隻,破萬隻也只是時間問題,這個數字對於機構來說也是巨大的,想要管理好,並不是一件容易的事。」

11月18日,監管層向多家基金投顧機構下發《公開募集證券投資基金投資顧問服務業績及客戶資產展示指引(徵求意見稿)》(下稱《徵求意見稿》),根據《徵求意見稿》有兩大重要看點,其一是要求基金投顧機構展示服務業績時,「不得進行基金投資組合策略表現指標排名和規模排名」;其二則強調基金投資組合策略應展示所有完整年度的服務業績,展示年化服務業績時,計算區間應大於(含)1年等。

從總體來看,意見著重於引導投資者與基金投顧機構,弱化以往對業績排名以及短期業績表現的過分關注,從而真正推動基金投顧業務「以客戶利益為中心」的健康發展理念的落地。

(作者:葉麥穗 編輯:曾芳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門