寒潮下的「冬供保衛戰」:多地開啟「保供」,蔬果、豬價怎麼走?

原標題:寒潮下的「冬供保衛戰」:多地開啟「保供」,蔬果、豬價怎麼走?

又一輪新的寒潮來襲,這一輪寒潮的範圍頗廣,波及我國超過20個省份,對交通、農業、城市運行、能源供應等均產生不利影響。

在這樣的背景下,多地正在積極開展「保供」的工作。比如,黑龍江省商務廳要求各市(地)商務主管部門持續加強生活必需品市場供求及價格變化情況監測,指導大型農貿批發市場、生鮮超市等加大對糧、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品的進貨量、周轉量和庫存量,確保生活必需品供應不脫銷、不斷檔。

此外,甘肅在11月19日召開省委常委會,對今冬明春保暖保供工作進一步作出安排部署,確保經濟社會平穩運行、能源安全保供、人民群眾溫暖過冬。

浙商期貨研究員徐心澄對21世紀經濟報道記者表示,本輪寒潮已經帶動了蔬菜價格的二次上漲,影響了當前蔬菜的供應。但是,目前不管是糧食還是綠葉菜的庫存都比較充裕,只是局部地區供需略有失衡。

「寒潮對生豬的影響比較大,氣溫越低生豬越容易死亡,使供應減少。不過10月商品豬存欄量仍然上升,因此生豬的庫存其實是比較充裕的。」徐心澄表示。

寒潮下的「冬供保衛戰」

11月18日,農業農村部召開全國冬春蔬菜穩產保供視頻調度會,深入分析當前蔬菜生產形勢,部署冬春蔬菜生產工作。會議要求,各地要深入分析當前蔬菜生產面臨的形勢,特別是拉尼娜對蔬菜生產和供給的影響,堅持問題導向,層層壓實責任,落實落細措施,提早做好應對。

拉尼娜現象會使溫度降低,最新的表現是又一輪寒潮來襲。

中央氣象台發布的寒潮預警顯示,從11月21日至11月23日,我國中東部地區將有4級到6級偏北風,氣溫下降6℃到10℃。其中,黃淮東部、江淮、江南中東部等地的部分地區降溫幅度可達12℃,局地14℃以上。

面對這一局面,各地正在積極做好「保供」工作。

11月22日,據中國質量新聞網的消息,遼寧省大連市市場監管局集中整治市場秩序保供穩價。近期,受市場供需波動及天氣等諸多客觀因素影響,大連市出現了部分蔬菜、肉蛋等商品價格波動情況。大連市市場監管局迅即行動,緊急召開專題會議,下發《關於做好當下保價工作的緊急通知》。

另據北京媒體報道,新發地市場已經提前採取相關措施應對此輪大風降溫天氣,11月21日當天蔬菜上市量達到1.99萬噸。此外,商戶們還在市場內儲備了9000噸左右耐儲蔬菜,確保蔬菜供應穩定。

此外,各地油田、燃氣公司等也在積極「保供」,比如長慶油田五大氣田從11月初日產氣量就超1.2億立方米。

「寒潮的影響相對短期,對於蔬菜瓜果、豬雞牛羊肉的供應影響很小,尤其是我國一直在進行菜籃子工程、米袋子工程,使整體的供應相對平穩。這一輪寒潮,對於CPI的影響也很小。」中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才告訴21世紀經濟報道記者。

中信建投期貨農產品事業部研究員魏鑫對21世紀經濟報道記者表示,這輪寒潮對於生豬和蔬果的影響並不一樣。其中,東北大雪對於當地的生豬養殖和豬肉外調都產生壓力,但是由於生豬潛在供應偏寬鬆,所以不存在冬季供應短缺的情況,只是短期由於物流導致局部地區無法外運,因此價格有可能略微上行。

相對來說,蔬菜由於短期快節奏生長,沒有辦法大量儲存,對天氣的敏感性更高一些。從南菜和北菜來看,北方如遼寧、山東等地,如果寒潮帶來比較嚴重天氣災害,會造成一定供應影響。但由於南菜北運的通道已經建立,因此南菜也可以保障北方的蔬菜供應。

徐心澄也表示,由於蔬菜生長周期相對較短,尤其是綠葉菜,菜農可以隨時根據市場情況進行補種,所以蔬菜供需不太容易出現大的缺口。此外,目前「北菜南運」已經結束,現在處於「南菜北運」的時間範圍。換句話說,蔬菜可以通過短期擴產和物流運輸使各地供需回歸平衡。

根據農業農村部全國冬春蔬菜穩產保供視頻調度會的消息,近期各地全力做好「菜籃子」產品保供穩價工作,壓實「菜籃子」市長負責制,積極擴大蔬菜生產,當前7個「南菜北運」大省和6個設施蔬菜重點省在田蔬菜面積均比上年有所增加。

價格怎麼走?

目前來看,各地「保供」工作進展順利。不過,受到寒潮影響,蔬果、豬價乃至煤價有可能出現小幅波動。

11月17日,天風期貨發布的動力煤周報指出,總體來看,保供限價政策不斷加碼,日產已經不斷刷新歷史極值,多家煤炭企業再次下調坑口價至900元/噸;進口方面國際煤價繼續下降;煤炭庫存回升迅速,但冬季用煤高峰即將到來。綜合來看,動力煤或維持區間震蕩。

「由於天氣影響,豬價有可能短時間上行,生豬(外三元)價格從目前的18元上衝到20元是可能的,但由於目前生豬供應是有保障的,春節前生豬市場應該是供需兩旺的情景。」魏鑫表示。

從蔬菜價格來看,魏鑫認為目前處於一個需求高峰期,價格短期難以大幅回落,蔬菜價格將在相對高點上維持一段時間,也不排除未來有上漲的空間。

徐心澄表示,這段時間蔬菜價格不降反升,主要是寒潮低溫帶來的影響。今年北方出現的連續陰雨天氣,對蔬菜的生長、收穫、倉儲、運輸都造成了影響,是前期蔬菜價格上漲的主要影響因素。近期寒潮帶來的低溫,是引發本輪蔬菜價格二次上漲的主因。

對於豬價,徐心澄認為,當前生豬價格實際上並不高,養殖戶只有較低的利潤,因此一旦有較為有利的上漲因素,養殖戶就會有比較強的挺價意願。尤其是當前寒潮帶來了消費上的提振,從供需上利好豬價,因此不排除豬價繼續上漲的可能。

事實上,受到拉尼娜現象的影響,今年冬天天氣對於蔬果、生豬、能源供應的影響或將一直持續。

徐心澄表示,今年的主旋律是拉尼娜,拉尼娜出現時往往會造成我國冷冬熱夏。到春節前,只要寒潮沒有退去,氣溫保持低位,對蔬菜和豬肉的需求就會保持較高水平,蔬菜和豬肉價格就不容易走弱。更別提未來還有春節備貨的影響,臘肉、腌菜備貨都能促進消費,因此預計它們的價格都會保持較高水平。

魏鑫認為,從技術上來說,生豬養殖對於抗寒有較好的應對,因此只要不出現大的災害,拉尼娜現象對於生豬供應不會產生明顯影響。從蔬菜上來看,目前北方的生產也是以抗寒為主,南方則主要供應蔬果,因此影響也不大。

「冬季的『保供』其實很大程度上是保持好供應鏈的問題,比如說北菜南運一定要做好運輸通道暢通,協調各個區域的供需關係,保持信息的暢通,維持產銷的鏈接。此外,要做好監測預警,既包括天氣的監測,也包括相關供應的監測,穩定大家對於價格的預期。」魏鑫說。

不過,對全球的「保供」工作來說,天氣的影響不能忽視。徐洪才指出,今年冬季的拉尼娜現象有可能引發全球PPI的上升。從今年年底到明年一季度,全球整體PPI或保持在高位運行。

「寒潮等氣候明顯地影響到交通運輸和倉儲,有可能會產生一些大宗商品供給不足,對於全球供應鏈產生衝擊。」徐洪才表示。

(作者:陳潔 編輯:包芳鳴)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門