歐洲感染人數激增引發市場劇震 歐洲央行明年加息恐「泡湯」

原標題:歐洲感染人數激增引發市場劇震 歐洲央行明年加息恐「泡湯」

由於歐洲疫情重燃威脅經濟復甦,歐洲央行撤出緊急刺激措施的時間表面臨更大考驗,明年加息概率也變得渺茫。

歐洲疫情反彈來勢洶洶,給全球敲響一記警鐘,提醒人們距離徹底戰勝疫情依舊遙遠。

儘管對秋冬季疫情反彈已有一定的預期,但歐洲本輪疫情仍然在資本市場上掀起驚濤駭浪。隨著歐洲疫情復燃挑起避險需求,美元逼近一年高點、歐元下挫、歐股走低、原油期貨則創下8月以來最大單周跌幅。

澳洲國民銀行策略師Rodrigo Catril警告稱,歐洲經濟的韌性如何要打個問號,周末的抗議活動和疫情蔓延速度加劇了擔憂。

歐洲再度陷入「水深火熱」

隨著新冠感染病例突然激增,歐洲再次成為全球疫情「震中」,佔了全球病例數和死亡人數的一半。面對新一波疫情,歐洲多國紛紛收緊防疫措施,推進疫苗接種,奧地利開始實施全國範圍封鎖,德國可能也會步其後塵。

奧地利從周一(11月22日)開始全國封鎖,至少持續20天,成為西歐第一個重新實施全面封鎖的國家。此外,從明年2月1日起,奧地利還將強制接種疫苗,成為第一個推出強制措施的歐洲國家。奧地利總理沙倫伯格表示,「我們不希望出現第五波疫情,也不希望出現第六波、第七波疫情。」

需要注意的是,奧地利符合接種資格的民眾僅三分之二的人完整接種新冠疫苗,是西歐接種疫苗比率最低的國家之一。奧地利也是歐洲感染率最高的國家之一,七日感染率為每10萬人當中991人感染。

更讓市場擔憂的是,歐洲火車頭德國也已告急。德國衛生部長Jens Spahn 19日承認,無法繼續排除全國封鎖的可能性,第四波感染已使得德國陷入全國緊急狀態,沒有辦法光靠接種疫苗來減少病例數量。公共衛生機構Robert Koch Institute則呼籲所有德國人立即儘可能減少與他人的接觸。

荷蘭也在上周末進入部分封鎖,晚上8點起,酒吧和餐館必須關門,非必需品商店必須在下午6點關門。與此同時,荷蘭多個城市上周日爆發騷亂,成群結隊的年輕人放火併投擲石塊抗議新冠限制措施,警察與他們發生衝突。

此外,法國的疫情最近也有所惡化,但沒有其他國家那麼嚴重,將近80%的法國人至少注射了一劑疫苗。英國疫情也暫未失控,關於今年聖誕節期間再次封鎖的可能性,英國首相鮑里斯·約翰遜表示,當前數據顯示沒有這個必要。但他警告說:「顯然我們不能排除任何可能。」

特別值得注意的是,疫情已經讓此前直逼90美元的油價跌破了80美元。嘉盛集團資深分析師Matt Simpson對21世紀經濟報道記者表示,隨著疫情的恐慌情緒重新侵襲市場,油價可能繼續走弱。由戰略儲備原油釋出導致的下跌,現在可能轉變為由原油需求不足的擔心造成的持續下跌。德國也在考慮實施嚴格的疫情管控措施,而且從未排除過封鎖選項。

歐洲央行明年加息徹底「泡湯」?

需要注意的是,由於歐洲疫情重燃威脅經濟復甦,歐洲央行撤出緊急刺激措施的時間表面臨更大考驗,明年加息概率也變得渺茫。

歐洲央行將在12月16日的會議上決定其兩個債券購買計劃的未來:一個是為應對新冠大流行而啟動的1.85萬億歐元緊急抗疫購債計劃(PEPP),另一個是在2015年啟動的常規資產購買計劃(APP)。

儘管早前歐洲央行已經表示,其1.85萬億歐元的緊急抗疫購債計劃將於明年3月結束,但歐洲央行行長拉加德暗示,央行將在那之後繼續購買債券。「儘管大流行緊急購債計劃預期將結束,但包括適當調整資產購買在內的貨幣政策仍將是重要的,以支持復甦和通脹持續回歸到我們2%的目標。」

不可忽視的是,拉加德此前就不斷強調不能過早收緊貨幣政策,不認為明年會加息。而當下歐洲疫情復燃無疑會讓歐洲央行的「鴿聲」更加響亮。

有券商資深分析師對21世紀經濟報道記者表示,歐洲疫情捲土重來,表明全球復甦前景遠沒有市場此前預期的那麼樂觀。

在央行政策方面,上述券商人士進一步對記者表示,歐洲疫情無疑會影響到經濟復甦,在這輪疫情之前歐洲央行就反覆跟市場強調明年大概率不會加息,而當下的疫情會讓歐洲央行推遲收緊政策的速度。從這個角度來看,歐洲央行明年加息的可能性已經基本「泡湯」。巧合的是,中國央行三季度貨幣政策執行報告也已經刪除了「堅決不搞大水漫灌」和「管好貨幣總閘門」的表述,釋放了邊際寬鬆信號。

對於未來而言,「鴿派」歐洲央行和歐洲疫情可能會進一步打壓歐元。荷蘭合作銀行外匯策略主管Jane Foley稱:「歐元/美元最近跌破1.15美元的水平,以及隨後的下跌,迫使我們進一步下調預測。」她預計到明年年中歐元/美元將處於1.12美元左右。

與此同時,法國興業銀行策略師Kenneth Broux也坦言:「由於歐洲央行仍然堅持明年不會加息,所以試圖抓住『一把正在落下的飛刀』沒有什麼意義。自9月以來,投資者一直在堅決逢高拋售歐元,現在也沒有放棄這種策略。」

(作者:吳斌 編輯:和佳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門