愈少碳足跡愈鮮甜!聯名設計 打造綠色友善法式料理

愈少碳足跡愈鮮甜!聯名設計 打造綠色友善法式料理
▲愈少碳足跡愈鮮甜!聯名設計 打造綠色友善法式料理

採訪·撰文=張語屏

以「舌尖港都」為主題,高雄綠色友善餐廳主廚群聯手上菜,將台灣秋季食材結合法式分子料理手法,設計出秋季限定「Chil日饗宴」菜單,甫以精選酒款,展現台灣食材純粹風味。

四位跨店主廚 聯手完成高難度企畫

在帕莎蒂娜法式餐廳高規格環形動線廚房裡,除了廚藝行政主廚許志興,還有Le Bon Marché好市集手作料理餐廳主廚黃穎、Pappagallo波波加洛西式餐館主廚陳韋丞,各自有效率的處理各項以在地海鮮、蔬果的前菜、湯品與主菜;另外的西點廚房裡,主廚黃麗芳在一旁與二廚,極有默契的合力完成,兩道考驗技巧的雪霜甜點。

主廚許志興與《食力》分享,四位廚師們以最少碳足跡的友善小農食材為核心,不使用進口食材,設計八道經典法式餐點,各自先設計好負責的菜色,再相聚討論彼此的食材風味與份量,包含甜點搭配,藉此調整,不致搶味,甚至也要考量搭配的酒、無酒精飲品,有時會因此換掉重新再來。當日參與民眾陳小姐表示,對能將在地食材以法式餐點呈現,對價值提升,對台灣友善農業業者會很有幫助。

在地食材菜單設計規劃內容(圖片來源:高市府農業局提供)

綠色友善認證制度 高雄早就行之有年

高雄市農業局推廣綠色友善餐廳認證制度,正式上路至今10年,每年維持認證家數約45家,雖然今年仍有不敵疫情衝擊業者,2021年11月尚有43家。高雄市農業局局長張清榮表示,希望藉由這次聯名合作,把在地食材以法式餐點的呈現,民眾有機會接觸高雄綠色友善餐廳善用有機食材,進而持續關心台灣的友善農業。帕莎蒂娜董事長許正吉肯定這次活動,期待未來一年能有四次相關規劃。

三家法式餐廳主廚聯手合作(張語屏攝)

主辦單位:高雄市農業局
綠色友善認證餐廳:帕莎蒂娜法式餐廳、Le Bon Marché好市集、Pappagallo波波加洛西式餐館
承辦單位:開譜國際有限公司

審稿編輯:童儀展

延伸閱讀

在高雄田間挖土採葉揉麵糰 培養食育素養身土不二
懂酒、品酒、還得會調酒!侍酒師這個神秘職業,需具備哪些能力?
年度經典法國食材盛典!第三屆「Food Experience美味法國2021」美味登場

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門