Booking.com推出「永續旅遊標章」 引領業界創建全球通用標準

?url=https%3A%2F%2Fwww.winnews.com.tw%2F

【威傳媒記者蘇松濤報導】

全球數位旅遊平台領導品牌 Booking.com 宣布推出業界首創的「永續旅遊標章」,以全球通用且具公信力的規範,讓世界各地的旅人在尋找永續旅遊住宿時,都能藉此標章,在搜尋與旅宿介紹頁面上獲取可靠資訊,並鑑別永續住宿;此外,任何種類的住宿,舉凡飯店、公寓、B&B、度假村,甚至樹屋等,凡推行特定的永續措施且符合評分門檻,都將能獲得此具公信力的認證。

根據 Booking.com 調查顯示註1,有93%的台灣旅客,在接下來一年內有意願入住永續旅宿;另有75%的台灣旅客期待業者能提供更多永續選擇。而在全球註冊房源總數已超過 2,800 萬間Booking.com,以業界創舉的角色推出「永續旅遊標章」,以回應廣大旅客對永續旅遊的期待。盼藉由設立標章,幫助旅客更輕易地找到永續住宿外,也激勵旅宿夥伴打造更加永續的住宿體驗,共同為永續旅遊盡一份心力。

Booking.com 選定五大類永續措施作為評分標準,包括廢棄物、能源與溫室氣體、用水、支持在地社區及保護大自然。(圖片由Booking.com提供)
攜手指標單位制訂評分標準,打造全球通用公信力標章

Booking.com懷抱著欲將「永續旅遊標章」作為業界通用規範的雄心,攜手 Travalyst 共同設計首版標章,並與業界專家共同選定五大深具公信力的永續指標,包含廢棄物、能源與溫室氣體、用水、支持在地社區及保護大自然等作為標章的基礎框架,再以此為基準,進一步細分成 32 項具體行動。

Booking.com另攜手永續顧問公司Sustainalize,針對 32 項措施設計出完善的評估方法,評分模型依據該措施對社會的影響力、住宿的規模及所在地點等要素進行加權,使得評分能更加精確,並且能廣泛應用在全球不同種類的住宿夥伴上。目前已有不少住宿取得標章,業者可以參考「永續發展-旅宿手冊」了解更多實際做法。

現行亦有全球永續旅遊委員會(Global Sustainable Tourism Council, GSTC)、Green Tourism、EU Ecolabel 等認證,若住宿夥伴已取得相關認證,也將能取得Booking.com「永續旅遊標章」。Booking.com未來也將持續諮詢全球永續旅遊委員會(GSTC)的建議,發展具公信力的評分系統。為此全球永續旅遊委員會(GSTC)執行長 Randy Durband 表示:「Booking.com 借助 GSTC 的專業,參考全球認可的 GSTC 標準,條理分明地研擬、測試、改良這項做法,使這套精心設計的框架具有充分公信力。」

無論飯店、公寓或是樹屋,凡推行特定的永續措施且符合評分門檻,都將能獲得此具公信力的認證。(圖片由Booking.com提供)

Booking.com 永續總監 Marianne Gybels 說明道:「要打造真正永續的旅遊產業,需要各方協調,共同策劃行動,但只要持續創新,夥伴相互支持,業界通力合作,就可能有進一步的成長。世界各地有各式各樣的住宿紛紛為永續而努力,如今我們藉由永續旅遊標章及永續旅遊計劃給予肯定。透過『永續旅遊標章』顯示住宿實行的措施,讓每個旅人在計劃下一趟旅行時,無論目的地在哪裡,都能輕易根據資訊做決定。期待能藉此讓旅人更輕鬆地做出永續的選擇,回過頭來,便能鼓勵更多旅宿夥伴再接再厲,邁向永續經營。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門