雙11綠色回收成新風尚:480萬人參與「快遞包裝回收換雞蛋」活動

原標題:雙11綠色回收成新風尚:480萬人參與「快遞包裝回收換雞蛋」活動

來源/東方IC

新民晚報訊(記者 金志剛)11月15日,來自菜鳥綠色物流方面的數據顯示,11月1日-14日包括使用電子面單、原箱發貨、裝箱演算法、驛站綠色回收和寄件等行為在內,菜鳥、商家和消費者合計產生18億次綠色行為,減碳5.3萬噸。這個雙11,綠色回收儼然已經成為一種新的社會風尚,3000萬人次查看了自己的綠色物流「個人減碳賬單」,480萬人線上線下參與和分享了「快遞包裝回收換雞蛋」活動。

國家郵政局監測數據顯示,11月1日至11日,全國郵政、快遞企業共處理快件47.76億件,同比增長超過兩成。其中,11日當天共處理快件6.96億件、再創歷史新高。

從10月21日預售開始至14日,從菜鳥倉發出的「綠色包裹」(含原箱發貨、回收箱利舊發貨、無膠帶拉鏈箱以及環保寄件袋)超過9000萬個,減少的膠帶長度超過8400萬米。

除與商家聯動「綠色包裹」發貨,從倉儲到配送,今年雙11菜鳥在全鏈路綠色物流上也在不斷發力:位於上海嘉定、武漢江夏和黃陂、東莞清溪、杭州下沙等地的6個菜鳥物流園區全部使用上了清潔能源發電,合計發電量達87000度;菜鳥電子面單在加速推進行業數字化的同時,也在幫助全行業減排。11月1日-14日,全行業使用菜鳥綠色一聯單的包裹量達16億件,相較於傳統紙質五聯單可省下的紙張相當於少砍伐3700平方米森林。

菜鳥智能裝箱演算法也能直接讓「大材小用、過度包裝」的現象大幅減少。據統計,通過優化箱型和推薦合理的裝箱方案,今年雙11僅在菜鳥倉內「瘦身」的包裹就達2.5億個,如今這一技術已經在全行業推廣。此外,菜鳥推廣原箱發貨、回收箱利舊發貨和循環箱發貨,實現超過70%的包裹發貨不再用新紙箱。

今年雙11,菜鳥聯合天貓新鋪設1.3萬個綠色回收箱,每天準備新鮮雞蛋送給參與快遞箱回收的環保人群,合計480萬人線上線下參與和分享了快遞包裝回收換雞蛋活動。其中,廣東、江蘇、山東、河南、浙江5省的消費者最為積極,平均每分鐘領走200多個雞蛋。

全國300多個城市8.7萬家菜鳥驛站都投入到了快遞包裝回收換雞蛋的活動。其中,天津城建大學、安徽銅陵學院智能服務中心和青島酒店管理學院的校園驛站,以及青島秀蘭禧悅山小區、石家莊國瑞城D區北門店和河南鞏義東方現代城北苑店的社區驛站在雙11期間的累計回箱用戶數分別位列校園、社區驛站前三位。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門