泰國發現首起Delta亞變異株「AY.1」 憂傳染力再升級

泰國發現首起Delta亞變異株「AY.1」 憂傳染力再升級
▲泰國發現首起Delta亞變異株「AY.1」 憂傳染力再升級

【看見泰國報導】泰國衛生官員昨(26日)指出,國內發現首起從由Delta變種病毒再突變的亞變異株Delta Plus,不過與引起英國關注的「AY.4.2」不同,泰國的亞變異株是「AY.1」,公共衛生部表示將密切注意疫情發展。公衛專家也警告,Delta Plus的傳染力恐比原始Delta變種病毒高出15%,推測這是英國確診人數增加原因。

泰國9月共發現18起Alpha Plus、1起Delta Plus

根據《泰國公共電視台》報導,公共衛生部醫藥科學署署長蘇帕吉(Supakit Sirilak)26日舉行記者會表示,泰國在9月一共發現19起從變異病毒再突變的亞變異株,包括18起Alpha Plus、1起Delta Plus。

蘇帕吉說,當中1起Delta Plus是在甘烹碧府(Kamphaeng Phet)一間野戰醫院裡,其中一名來自大城(Ayutthaya)的男子身上驗出,該名染上AY.1亞變異株的男子已經痊癒出院,不過衛生官員仍針對他密切接觸者採樣檢測。

至於18起Alpha Plus當中,有2起出現在清邁的監獄,另外16起則在尖竹汶府(Chanthaburi)和達叻府(Trat)找到,多與鄰近柬埔寨的龍眼果園群聚感染有關。

蘇帕吉說,泰國每週平均對450個新冠病毒樣本基因定序,並將定序結果傳送到全球共享流感數據倡議組織(GISAID)。他保證公共衛生部的運作公開透明,不會隱瞞Delta Plus的相關資訊,建議民眾不必過度恐慌。

Delta Plus傳染力更高 可能與英國確診上升有關

針對新冠肺炎(COVID-19)的亞變異株,朱拉隆功大學醫學博士、公共衛生委員會副主席差林猜(Chalermchai Boonyaleephan)援引初步研究指出,Delta Plus的傳染力較原始Delta變種病毒高出15%,這可能是導致英國新增確診數上升原因。

差林猜表示,Delta Plus病例目前約占英國新增感染人數的6%,被歸類在「調查中變種病毒」(VUI)而非「高關注變異株」(VOC),因此Delta Plus的疾病嚴重度等相關資訊還不多。

差林猜提到,英國在不同年齡層及性別民眾身上都曾發現Delta Plus,不過以兒童青少年為大宗,可能與這個群體尚未廣泛接種疫苗有關。

封面示意圖來源:freepik

更多VISION THAI看見泰國報導
2022普吉跨年斥資邀來Lisa與安德烈 網批:很浪費 影 / 你打的疫苗真的有用嗎?測了4次抗體,結果大公開! 《一年生》Singto短期出家 為家人和已故母親祈福
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門