比肩閃電波特紀錄的女飛人!差點被刷出國家隊的東奧雙料冠軍,全靠自信秘方對抗壓力

動誌 2021-10-25 16:06

作者:Justin

東京奧運女子100公尺決賽中,來自牙買加的「三大金釵」霸佔頒獎台的畫面相信各位都還記憶猶新。其中,奪下冠軍的Elaine Thompson-Herah更是以10.61打破奧運會紀錄。在接下來的鑽石聯賽中,她更是跑出了10.54的成績,距離「花蝴蝶」Florence Griffith-Joyner所保持的10.49世界紀錄僅有一步之遙。在「閃電」Usain Bolt缺席後的田徑界,再度刮起一陣牙買加炫風。然而,看似狀況正好的她,本來居然打算放棄東京奧運,究竟是怎麼一回事?

Elaine Thompson Herah

牙買加的東京奧運資格賽前兩週,Elaine Thompson-Herah於2016里約奧運奪冠後的阿基里斯腱舊傷開始不舒服。焦慮的她在短暫休息的過程中,發現了除了身體以外的問題。

「我的心並沒有在它該在的地方,我必須重新釐清自己內心的想法。」Elaine Thompson-Herah受訪時說道。「我每天起床都會做同樣的事情:禱告、讀聖經、聽聖歌。在這段受傷的期間,我內心有一些迷惘。但透過信仰,我找回了勇氣。」

在這段時間內,Elaine Thompson-Herah透過信仰找回了自信,並克服了心理的障礙,決定參加選拔。不過,兩週後的選拔賽上,身為奧運會衛冕冠軍的Elaine Thompson-Herah,在100公尺僅獲得第三名的成績。輸給2012倫敦奧運摘金的名將Shelly-Ann Fraser-Pryce也就算了、她還輸給了原本專項是400公尺的隊友Shericka Jackson。

不過幸好,這樣的處境對她而言很熟悉了。

「在高中我不是最快的,每場比賽都有人比我快。」在青年層級的比賽中,這位現任世界冠軍僅能算是「不錯」而已。在牙買加國內的青年聯賽,她永遠都不是最強的選手,何況是在世界上。不過,她從來都沒有懷疑過自己。打開她的手機備忘錄,第一句話就是:「我一百公尺可以跑10.5、我200公尺可以跑21.5」、「我要成為世界上跑最快的女生。」談到自我喊話對她而言的意義時,她說:「寫下來、念出來,自然而然的,妳就會相信自己可以做到。接著為此而努力,或許妳真的做得到!」

她辦到了。從2016年里約奧運開始,在國內賽事都無法宰制的Elaine Thompson-Herah擊敗2012倫敦奧運的Shelly-Ann Fraser-Pryce奪下100、200公尺雙金。並一路保持著高水準的競技水準。2021年的東京奧運,在選拔賽中僅在國內獲得第三名、勉強取得奧運資格的Elaine Thompson-Herah分享了她比賽的心路歷程。

「我很緊張、比平常還要緊張。我阿基里斯腱的傷勢才剛痊癒、我在國內才拿第三名而已。我腦海中浮現了一百種輸的理由。我只感覺大腦快爆炸了,我很想趕快上起跑架,然後結束這一切。」談到奧運當下面對的壓力時,Elaine Thompson-Herah說道。「但我馬上冷靜下來,就像每一天的自己一樣。道次介紹時,最後一道光落在我身上,我告訴自己:『我不能改變任何事、我也不能在事後修改什麼。所以我必須做到最好,深呼吸,然後上吧!』」

在決賽中,這位牙買加排名第三的選手順利奪下東京奧運會100公尺金牌。並以10.61的成績打破奧運紀錄。更驚人的是,她和同胞Usain Bolt一樣,提前慶祝了勝利。

Aptopix Tokyo Olympics Athletics

「我重播看了一百萬次吧!我的起跑完美、加速完美。就是最後10公尺我提早慶祝了,否則我應該可以跑進10.5,搞不好有機會突破世界紀錄呢!」、「但沒辦法,當下的我是無意識的,或許我的身體知道我自己多想贏吧!」談到成功衛冕的100公尺時,Elaine Thompson-Herah說道。三天過後,Elaine Thompson-Herah在200公尺同樣衛冕金牌,成了除了同胞Usain Bolt以外,史上第二位成功在奧運會衛冕100、200公尺雙金的田徑選手。

回頭看來,從在牙買加青年賽事中的萬年配角,一路拚上奧運雙金、再從奧運雙金的超級明星,被打回牙買加國內第三名的凡間、緊接著再從谷底反彈,不僅衛冕奧運會雙金、還打破奧運會紀錄。Elaine Thompson-Herah在短短的兩個月內從差點被刷掉到成為僅次於「花蝴蝶」的超級名將。心理素質和實力一樣不同凡響。現年正處於顛峰的她,不知道有沒有將手機備忘錄的文字改成「我要成為史上首位跑進10.45以內的女生!」呢?就讓我們拭目以待!

推薦閱讀

這篇文章 比肩閃電波特紀錄的女飛人!差點被刷出國家隊的東奧雙料冠軍,全靠自信秘方對抗壓力 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門