不好好學騎馬就沒飯吃!幼時被「強迫」練馬術,卻一路轉變成奧運最年長選手

動誌 2021-10-25 15:24

作者:YJ

她是從小就生活在馬背上的人!代表澳洲的Mary Hanna不僅是東京奧運馬術項目最年長的,更是所有運動項目中年紀最大的選手,但對於66歲的她來說,只要騎在馬上,年齡便不是停止這項運動的理由。

而Mary不僅以對於運動員來說較為高齡的年紀參賽,她甚至是全澳洲參加奧運最多次的選手,從1996年亞特蘭大奧運開始,除北京奧運沒有參加以外,其餘奧運從未缺席,至今為止已參加了6屆的奧運賽事。

Mary生長在一個騎馬世家,全家人都會騎馬,從她四歲時便開始在家裡農場騎馬的生活。而她也曾說在家中騎馬是「強制性」的,如果不認真學騎馬就無法吃飽飯,騎馬可說是佔了人生重要的一部份。而長期的騎馬生活也讓她與馬兒產生緊密的關係,自此也打開她與馬術無法輕易斬斷的連結。

Mary起初是一名障礙賽選手,但因為第一任丈夫的關係,她接觸到了馬術中的「盛裝舞步」項目。「盛裝舞步」是馬術項目中極具藝術性和觀賞性的馬術比賽,也被稱作「馬場馬術」,而過程中選手與馬匹需要進行指定的動作和路線,在為數三圈的比賽中,選手與馬匹的配合和姿勢步調都是重要的評分內容。

整場比賽中馬的心情更是高分關鍵,如何讓馬匹在愉悅的狀態下進行比賽,並高度配合比賽中自由演繹的個人風格舞步就是考驗選手平時和馬兒的默契跟感情。Mary在馬術之外其實也曾嘗試過五項全能和帆船,然而她卻怎麼也無法捨棄最熱愛的馬術,而她也憑藉著優異的馬術技巧在澳大利亞國家大獎賽上獲得六次冠軍,並屢次獲得參賽奧運的資格。

Mary不僅是盛裝舞步騎手也是專業的馬術教練,在馬術項目已深耕35年,還考取了A級裁判,不難看出她在這方面付出了不少心力,而她也跟背傷纏鬥多年,曾動過椎間盤突出的手術,但對熱愛馬術的她而言,只要自己還能騎馬,那年齡就不會是阻止她繼續向前的理由。

2018年Mary獲得國際馬聯(FEI)的「榮譽勳章」,這個講像對於馬術選手來說是至高無上的榮耀,甚至入選維多利亞馬術名人堂。即使有這些榮譽加身並未讓她停下腳步,2020年她與愛馬Calanta在澳洲海邊舉辦的盛裝舞步比賽中獲得80.145%的高分,成為澳洲史上第一位得分超過80%的選手。

即使在奧運比賽中沒能拿到獎牌,但對於Mary來說能參加奧運已是別具意義的一件事,她認為馬術是無性別或年齡限制的運動,只要自己還有足夠的能力,那她就會繼續騎馬,因為這已是她生活的一部份了。而她的野心從未止步於東京,下個目標是前進巴黎奧運,對她而言從未有運動員巔峰期之說,只要自己還能坐在馬背上,她就會與愛馬繼續馳騁在最熱愛的馬場上。

推薦閱讀

這篇文章 不好好學騎馬就沒飯吃!幼時被「強迫」練馬術,卻一路轉變成奧運最年長選手 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門