成為新「英國希望」不是偶然!他與喬帥並列2021挺進最多決賽的男人

動誌 2021-10-25 16:20

作者:Blair

2016年才轉戰職業賽的Cameron Norrie,就已能被稱作英國網壇第一,在這次印地安泉大師賽以黑馬之姿異軍突起,勇奪冠軍的精彩表現更是將自身的排名推進到男單前20名,更成為能與喬帥並列今年「挺進最多決賽」的男人。這位26歲的耀眼新星和同樣來自英國的美網大熱人物Reducanu的成名之路不盡相同,有人說他是突然躍升在大眾眼眶,不過他一路以來的故事更適合以「皇天不負苦心人」來詮釋。

Norrie的父母親在南非的首都約翰尼斯堡誕下了他,不過因為當時南非的局勢動盪不安,他們一家便決定遷往澳洲,Norrie也因地緣關係代表當地在青少年生涯取得成功。不過在18歲時他便返回了英國,身上流著英國的血液讓Norrie隨著父母落葉歸根,卻也在此後因緣際會地得到了美國德州基督教大學所提供給他的獎學金。求學期間Norrie也因在北美網壇的優異排名而能在NCAA名列前茅,更在完成一年的社會學學位後,毅然決然踏進職業生涯。

說起Norrie的網球故事,就不得不提他的教練Facundo Lugones。兩人不僅曾是大學時期的隊友,更在Norrie決定轉職業後,找回畢業後就當上志願教練的 Lugones作為巡迴上的陪伴,亦師亦友的好感情不在話下。「我們從來沒有厭煩過彼此,這絕對是組合上的加成!」

而正是日積月累的陪伴, 身為教練的Lugones是最能近距離Norrie對網球的認真。「他總是願意學習和傾聽別人的意見」,積極的心境只是Norrie成功的其中要素,「信心、經驗與超經驗的身體素質」正是他能夠躋身頂尖行列的原因。

比起以往較為被動的打法,一向「球來才打」的Norrie開始將掌控權緊握手中,以「更高質量與重量的發球主動出擊壓迫對手。而他更讓「網球」成為人生中的唯一,在每個細節上都以最專業的態度去面對。

身體素質上的加強更是沒有少,本來就有遺傳到母親「長跑基因」的Norrie擁有非常好的耐力,搭配上現在的訓練可說是如虎添翼。「在長時間和長距離的領域,我認為他的耐力肯定是最好之一!」教練也不諱言的掛保證。年輕的Norrie在多重的進化下,變得越發無懈可擊!

在印地安泉大師賽寫下人生新篇章的Norrie,下個月已成為能夠挑戰ATP年終賽的前八大選手,陸續也仍有維也納、巴黎等錦標賽正等著他去挑戰。在忙碌的年末即將到來,Norrie仍火力全開的準備將最好的面貌呈現在世人眼前,相信這場賽事只是這位26歲的「英國希望」的第一場暖身!

推薦閱讀

這篇文章 成為新「英國希望」不是偶然!他與喬帥並列2021挺進最多決賽的男人 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門