【全運會】郭婞淳恩師認證的潛力新星!16歲黃宜甄已是兩量級全國紀錄保持人

動誌 2021-10-25 18:00

作者:Ken Lin

雙親離異、父親重病罹癌、孝女為了扛起家計練舉重賺獎金,你以為這樣的劇情只會在八點檔中出現嗎?在彰化就有一位這樣的女生,年僅16歲的她,幾年前的第一次全國賽還被郭婞淳恩師林敬能相中,更被各界譽為是「郭婞淳接班人」,她是女子舉重49公斤級選手黃宜甄。

黃宜甄3 1

今年剛升上高一的黃宜甄來自彰化的社頭鄉,雙親在她4歲時就離異,由父親及奶奶扶養她與兩個哥哥長大,本來就被列為低收入戶的她們,更在五、六年前,迎來巨變,父親罹患口腔癌無法工作,家中的經濟不僅斷炊外還得負擔龐大的醫療費用。

其實,黃宜甄一開始是練田徑的短跑選手,從國一才開始嘗試舉重,她笑說:「算是誤打誤撞吧!想說國中三年試試看,如果有成績就往更高層級努力,沒有的話就考高職學一技之長分擔家計」。

黃宜甄透露,自己的成績是在國二時忽然大躍進,先是在年初的青年盃拿了銅牌,也是那場比賽的表現引起了郭婞淳恩師林敬能教練的注意,年末的總統盃更一舉摘金,更第一次入選國手,從此她才意識到好像可以在這項目有不錯的發展。

黃宜甄9 1

黃宜甄說:「我所有比賽獎金全都交給爸爸使用,我自己也是越拿越多次後才開始有想靠舉重改善家庭環境的想法,尤其國二那年林敬能教練找上門的那場比賽,我才知道,我好像真的還不錯!」

屢次被國訓中心教練邀請,難道自己都不想去試試看嗎?「家裡狀況及學生身分我倒沒那麼顧慮,我覺得自己心態還沒準備好要進國訓中心吧!」黃宜甄她透露,其實國訓中心有很多教練都很喜歡我,希望我早點進去訓練,但畢竟是個完全不熟悉的環境,自己會很焦慮、害怕,沒辦法好好投入訓練。

黃宜甄5 1

然而,這樣的成長背景及她克服萬難在舉重場上出類拔萃的表現也讓她榮獲2021年總統教育獎,知道入選總統教育獎時,除了開心外也很驚訝,她笑稱:「很雀躍!去跟蔡總統領獎不會緊張,畢竟不是比賽,比賽才會緊張」。

「想跟郭婞淳一樣,在奧運舞台奪牌」是黃宜甄的夢想,她目前保有45、49公斤級兩量級青少女抓舉、挺舉及總和全國紀錄的她也被中華民國體育總會視為「國家未來的奪牌希望」,黃宜甄也期待自己可以一步步邁向奧運,然後靠比賽獎金逐漸改善家裡環境。

黃宜甄11 1

推薦閱讀

這篇文章 【全運會】郭婞淳恩師認證的潛力新星!16歲黃宜甄已是兩量級全國紀錄保持人 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門