【全運會】他是全國籃球冠軍!因身材改練田徑卻大腿「肌肉全斷」,依然正向樂觀的黃正迪

動誌 2021-10-24 16:40

作者:Ken Lin

「這兩年看著自己同學或是學長學弟陸續加盟職籃,除了替他們開心外其實也蠻羨慕的」,這是從全運會男子800公尺項目的選手,黃正迪所說出口的話,原本練籃球的他因緣際會下轉往田徑隊發展,雖然經歷了肌肉斷裂的大傷,但也跑出了屬於自己的一片天。

黃正迪 211024 5 4 1

台北市男子800公尺選手黃正迪,這是他第一次參加全運會,雖然最終成績決賽墊底,但他也沒因此喪志,22歲正在準備碩士考試的他,其實是半路出家練田徑,原本是全國知名籃球名校金華國中籃球隊的他,曾與近幾年加入職籃的吳永盛、陳振傑、王律翔、東方譯慷等人當過隊友,從團體項目的籃球轉往個人項目的田徑,他也是經歷了一段適應期。

黃正迪 211024 0
7號為寶島夢想家陳振傑、中為黃正迪、15號為富邦勇士王律翔,圖片由黃正迪提供

黃正迪國二時就是金華國中JHBL冠軍班底之一,但升國三後因身高及傷勢問題轉往田徑隊發展,「當時因傷沒選上最後12人,加上身高也沒特別突出,所以班導師也是田徑隊教練就鼓勵我去田徑隊試試看,就一頭栽來了」,黃正迪說道。

面對這樣的轉變,黃正迪也坦言,一開始有點不適應練田徑的「孤獨感」,他說:「籃球是團體項目,受傷了有人可以替補你的位置;田徑是個人項目(沒人可替換),即便受了傷還是想繼續拚成績,我右大腿的肌肉就是這樣斷掉的」。

才剛轉往田徑隊半年,黃正迪就面臨右腳股直肌全斷的運動傷害,尤其被醫生叮囑:「不能練田徑了,你連正常慢跑都有難度」,對於一個才國三青少年無疑是個超級巨大的打擊,但讓人意外的是,他雖然有想放棄的念頭,但也沒有沉浸在負面情緒太長時間。

黃正迪 211024 1 1

「雖然當下打擊很大,但如果真的沒辦法繼續,那就努力往別的路發展,其實世界是很美好的,不是只有籃球、田徑可以發展,我對當廚師甚至開餐廳還挺感興趣的,如果因此闖出名號,也不賴呀!」,黃正迪用相當坦然的態度面對這個挫折,他回想復健那半年,甚至有一陣子連走路都有問題,後來評估後選擇不動刀改以復健方式做治療,黃正迪開玩笑說:「幸好還回得了田徑場,不然我可能就回籃球場當教練了」。

已經大學畢業的黃正迪,雖然會繼續往碩士班努力,但他也深知,是時候為自己生涯做規劃了!已經有田徑教練資格的他,有著回饋母校的目標,他說:「雖然自己還會練個幾年田徑,但我未來想回金華國中發展,不論是教籃球還是田徑我都不排斥,目前來看應該是田徑的機會大一點,我想培養出國手,幫助他們站上世界舞台,這是我的夢想」。

原本練400公尺的黃正迪,也特別感謝成淵高中教練們的鼓勵,因為受傷後速度大不如前,在他們的鼓勵與建議下,才轉往800公尺發展,他也才能跑出自己的一片天,甚至當選國手出國比賽。

黃正迪 211024 6 5 1

「柳暗花明又一村」,足以形容黃正迪的田徑之路,從國二拿了全國籃球冠軍,到國三加入田徑隊然後面臨重大運動傷害的挑戰,他都挺過了!雖然與籃球隊的同期隊友走著截然不同的路,但能在這樣的峰迴路轉下「跑」出一片天也是相當不容易。

推薦閱讀

這篇文章 【全運會】他是全國籃球冠軍!因身材改練田徑卻大腿「肌肉全斷」,依然正向樂觀的黃正迪 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門