【全運會】兩膝韌帶全斷靠「報復性復健」破紀錄回歸!正能量撐竿跳女神吳家如

動誌 2021-10-25 12:26

作者:Ken Lin

吳家如,「全台灣飛最高的女人」,曾頂著膝蓋傷勢還締造撐竿跳女子全國紀錄,談到自己的雙膝傷勢,她害羞得說,是自己造成的,自己沒照顧好自己的身體,即便面臨兩次開刀及低潮她也完全沒有過放棄的念頭,全身充滿正能量的吳家如,真的很難不被她所吸引。

目前還是台科大資訊管理系學生的她,預計明年畢業,而她也打算持續往醫學工程研究所發展,選擇了一條跟其他運動員截然不同道路的吳家如,其實高三畢業時就想直接轉換跑道,不當「女飛人」了。

吳家如坦言,升大學時其實沒預期會繼續往田徑發展,所以才選擇台科大的資管系就讀,而她也直接了當的說:「會選擇資管除了有興趣外,就是感覺會比較有出路」,未來也計畫往醫學工程發展,以後去醫院工作,目前自己就是努力扮演好學生與選手的角色。

吳家如笑稱,田徑教練說,我放棄田徑很可惜,學校老師也說,我放棄資管很可惜,那不如我就兩邊兼顧吧!我喜歡上課,也喜歡練田徑,那就努力兩邊都不要留下遺憾。

吳家如1

回到田徑場上,其實,2017年起,吳家如的撐竿跳之路走得並不順遂,除了雙膝十字韌帶斷裂讓她生涯差點報銷外,2018年更經歷了低潮、更換教練、調整起跳….等挫折,甚至有好幾場比賽都沒能順利起跳成功,但充滿正能量的她仍然用超樂觀的態度面對一切挑戰。

2017年愚人節當天,上天給了吳家如一個挑戰,當天她弄傷了她的雙膝,左膝前十字韌帶與內側副韌帶全斷、右膝則是撕裂,吳家如說:「其實我不會難過,也沒大哭,我只是很不爽我自己,沒把自己照顧好,於是就開始了半年的『報復性復健』,因為當時很想打破全國紀錄,所以很努力復健,也恢復很快,半年就重回賽場了」,雖然當時拖著右腳傷勢但仍在泰國田徑公開賽上打破了全國紀錄4公尺20。

吳家如3

然而,在沒有妥善休息的情況下,那早已撕裂的右膝十字韌帶,最終還是斷了,令人驚訝的是開刀時間居然在今年2月,這場全運會,才是他傷癒復出的第二場比賽而已。

個性超級樂天的吳家如笑說:「2017左腳開第一次後除了想拚全國紀錄外,很多比賽都一個接一個,右腳完全沒有動刀的時間,一直拖到今年才開是剛好那陣子休賽季沒什麼比賽,我有計算過效益,那是最好的開刀時間點」。

綜觀2017年至今的4年,吳家如除了2018年的低潮外也經歷了雙膝開刀及復健,這段坎坷的歲月,換做別人可能早已萬念俱灰甚至充滿負面想法了,但是吳家如從未有過任何想放棄的念頭,如同自己的學業一樣。

「受傷後我更勇敢,更喜歡嘗試、克服我做不到的事」,吳家如說道,也或許是個性使然,她總不會讓負面情緒在她身上停留超過一天的時間,這樣的性格也讓吳家如在田徑場上無往不利,堪稱是「正能量撐竿跳女神」。

吳家如2

推薦閱讀

這篇文章 【全運會】兩膝韌帶全斷靠「報復性復健」破紀錄回歸!正能量撐竿跳女神吳家如 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門