婚姻是感性和理性的結合

  原標題:看了《再見愛人》,我終於明白了什麼是婚姻!

  作者:盧悅心之助

  最近,被芒果台的一檔綜藝《再見愛人》圈粉了,播出三期,豆瓣評分就已經一路漲到了8.5。

16351083109032.png

  不同於往常那些充滿了浪漫和甜蜜的情感節目,這檔節目第一次把鏡頭對準了那些不怎麼美好卻無比真實的感情。

  來到節目的三組嘉賓,章賀和郭柯宇已離婚一年,王秋雨和朱亞瓊已申請離婚,目前正在冷靜期,而KK魏巍和佟晨潔則正在考慮要不要離婚。

  節目一開始,每對夫妻間的相處,就充滿了疏離和矛盾,他們的故事,雖沒有什麼狗血的劇情,但卻或多或少都有我們普通人的影子。

  ·01 · 

  失語的婚姻,到底有多苦

  章賀和郭柯宇這對夫妻一出場,就讓人感覺到一股冷氣,彼此淡漠的就像兩個從不認識的陌生人。

  節目組給的第一個任務是搭帳篷,朱雅瓊會主動叫王秋雨幫忙,佟晨潔也會喊KK魏巍趕緊動手,唯獨章賀和郭柯宇兩個人從不搭話,也毫無眼神交流。

  而如果接下來的操作讓他們感覺可能會有交集,兩個人則都會十分默契地主動拉開距離,刻意去回避。

  其實,這樣的狀態,像極了平時生活中的他們。

  一個愛好瑜伽和音樂,一個愛好社交和熬夜,一個早上五點起床鍛煉,一個晚上十點還正在嗨。

16351083129253.png

  就像是處在平行宇宙中的兩個人,兩個人的生活,硬生生被他們過成了各自的孤獨。

16351083158491.png

  對此,郭柯宇坦言:“我的世界他進不來,他的世界我也不太想去。”

  章賀則負氣表示:“我確實不懂她的世界,但我也不想去懂。”

  他們的婚姻,看起來還挺好,沒有爭吵,沒有出軌,但其實已經患上了一種病:婚姻失語症。

  處於這種婚姻中的兩個人,雖能扛得住生活的腥風血雨,也能抵得過世間的陰冷涼薄,但其中的孤獨和寂寞,卻會讓他們苦不堪言。

  心理學中有一個概念,叫透明度錯覺,指的是人們高估自己的個人心理狀態被他人知曉的程度的一種傾向。

  如何改變這種錯覺?

  心理學家Halverson建議:“如果你希望更好地達成彼此的理解,要直白、清晰、明確地表達意圖,而不是釋放模棱兩可的信號。”

  想要溫暖,就去要一個抱抱,想要他怎麼做,就直接告訴他,而不是讓對方去猜猜猜。

  記住,學會表達自己的需求,實現雙方良好溝通,是婚姻中的兩個人都要學會的必修課。

  ·02 · 

  幸福的婚姻,是感性和理性的結合

  王秋雨和朱雅瓊這對夫妻看著太讓人揪心了,節目中,哭的最多的人,恐怕就是朱雅瓊。

  她是一個非常感性,而且渴望浪漫的人,但可惜,王秋雨的性格卻和她截然相反,工作狂,時間觀念強,極度理性。

  她想要婚禮,想在各種節日的時候有浪漫的儀式感,他認為是浪費時間。

  她會打電話給他表達自己的想念,他卻覺得影響了工作而對她劈頭蓋臉一頓罵。

1635108317863.png

  她脆弱的時候,想要他抱抱她,他卻因為忙於工作,隻給她一分鍾時間。

16351083199794.png

16351083216738.png

  有人說:“能夠讓人保持理性的,那絕對不是愛情。”

  愛情,注定是荷爾蒙主導下的一種情感,它是隨心而動,是飛蛾撲火,而不是冷冰冰的思慮再三,慎重而為。

  正因為如此,朱雅瓊認為王秋雨不愛她,但實際上,王秋雨一定是愛朱雅瓊的。

  節目中,當佟晨潔問老王還愛朱雅瓊嗎時,他毫不猶豫地哭著回答:“我可以一直告訴她,真的,我沒有變化過,亞瓊,我愛你。”

  很多人或許都在罵老王的冷漠,覺得他不是一個好老公,但在第三期節目中,老王無意中卻說出,離婚後,孩子基本都是自己帶,而朱雅瓊隻負責做自己。

  晚上,當所有男人都喝酒聊天時,卻隻有他一個人在認真工作。

  三毛曾說:“愛情如果不落實到穿衣,吃飯,數錢,睡覺這些實實在在的生活裏去,是不容易天長地久的。”

  好的婚姻,當然不能缺少充滿感性的愛情,但很多時候,充滿理性的相互包容與遷就則更為重要。

  以理性為基礎,以感性的愛為靈魂,相互包容,共同成長,這樣的婚姻,才能幸福長久。

  ·03 · 

  建立情感聯結,是婚姻幸福的基礎

  節目第三期,魏巍貢獻了一個熱搜,他說:“有的時候是這樣,表麵上看起來是她照顧我,但其實是我在努力地讓她來照顧我。舉個例子,家裏我從來不做飯。不是我不能做飯,我如果把飯做了,她幹什麼?她沒事情做。我讓她感受到,沒有她,我活不下去。”

  這樣的言論,連倪萍都表示,自己活到60歲,第一次聽到這樣的觀點。

16351083233359.png

  KK魏巍和佟晨潔這對夫妻一出場,就充滿了喜感,讓人忍不住懷疑,他們是來秀恩愛的。

  但隨著節目的推進,他們之間的問題,就如撥洋蔥般,一層一層地展現在了大眾的麵前。

  魏巍就像一個孩子,思想不夠成熟,改不了喝酒的毛病,但自己快四十歲了還像個孩子的他,卻還想生一個孩子。

16351083262245.png

  佟晨潔雖然表麵大大咧咧,但內心卻很缺乏安全感,生活中,還得時刻照顧魏巍的情緒,給時不時情緒爆發的魏巍找台階下。

16351083292875.png

  這樣的兩個人,表麵看著還挺恩愛,但實際上,他們對於很多事情的認識和看法並不相同,就像關於做飯這件小事魏巍那樣說,佟晨潔的內心一定是抵觸和不滿的。

  塗磊曾經說過:“愛人是自己一生中真正的合夥人,所以要做到有商有量。”

  有商有量的本質,就是通過深度溝通,在兩個人的內心深處,建立一種牢固的情感聯結,形成真正的親密關係。

  而不是把內心的不認同,用隱忍和妥協來表示,這樣,隻會讓委屈與日俱增,憤懣油然而生。

  《幸福婚姻》裏,作者提出了“情感賬戶”的概念。

  夫妻雙方的感情就像開了一個共同賬戶,兩個人每一次情感的互動,都是在為這個賬戶裏存錢。餘額越多,感情越穩固,遇到困難也可以攜手走過去。而令餘額的數目不斷增加的方法,不能隻有一個人在努力存錢。

  沒有愛情的婚姻固然可怕,但愛情,從來都不是婚姻的全部。

  婚姻,是一個太過複雜的命題,需要身處婚姻中的兩個人不斷思索,不斷學習,然後學會經營。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門