過不下去時,就養一隻貓吧丨寵物「心理療愈」真的有效嗎?

原標題:過不下去時,就養一隻貓吧丨寵物「心理療愈」真的有效嗎? 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

問二十來歲的年輕人,美好生活的標誌是什麼?

他可能會回答:貓狗雙全!

當代年輕人究竟為何走上了「養孩子不如養貓養狗」的不歸路呢?

也許是因為寵物不會對人的價值或道德做出判斷,他們的陪伴也是無條件的。

寵物扮演了什麼角色?

幾乎每個人生命中,都有一段與動物的故事。

根據 2019 年 8 月狗民網發佈的《中國寵物行業白皮書》,2019年中國犬貓養寵人數已經達到6120萬人,比上年新增472萬;城鎮寵物犬貓數量達到9915萬隻。

隨著城鎮生活壓力的增加、年輕人和老年人獨居數量的增多,寵物成了人類心靈的療愈師。

《中國寵物行業白皮書》

我們曾經發放了一個關於 「寵物和你的關係」 的調研,有接近 500 位 0 時差的讀者填了問卷。

關於寵物在你生活中的角色:

近一半的人認為,寵物的角色是孩子;

另外接近一半的人認為是知己或室友;

有趣的是,還有 2.6% 的人認為是戀人;

1.2% 的人認為寵物扮演了父母的角色(難道是指,早上天沒亮就叫你起床嗎?);

當生活中出現這些負面情緒,寵物能多大程度上幫你緩解?

五種情緒的緩解程度分別如下:

養一隻貓,很多時候比愛一個人更治愈。

獨特的依戀關係

為什麼寵物能對人的心理有這麼大的影響?

心理學家認為,人與動物之間,存在著一種類似人與人之間的依戀關係,也就是滿足了依戀的四個要素:親近尋求、安全港灣、安全基地和分離痛苦.

首先,人會主動尋求和動物的親近,例如渴望擼貓的那種溫暖感;

其次,在自己焦慮和憂心的時候,寵物會成為我們的安全港灣,給我們情緒安慰和解壓。

不少人都表示,養寵物能有效緩解抑鬱和焦慮。

另外,寵物也是一個安全基地,它常常用無聲的眼神給了人鼓勵,讓主人可以自信地工作、安心地探索世界;

而寵物的離去,會讓主人痛苦不堪。

這四點,註定了彼此之間深深的依戀。

真的就像老大爸爸說的那樣:「它們不僅是動物,也是我們生命里離不開的人。」

紀錄片《寵物醫院》中 Momo 的主人曾在狗狗生病後含著淚說:「再也不想養狗了,不敢了,不想再經歷這種折磨。」

說完這句,她又接著苦笑說:「我每次都這麼說,但是我知道,我還會帶一隻回來的。」

這段話,大概就是所有愛寵物的人,都懂得的心酸吧。

在之前的調查中,我們還問道:

養寵物的過程中,你最擔心的是什麼?

35.5% 的人回答,最擔心的是它去世;

31.5% 的人擔心寵物會生病;

至於沒錢這個答案,只有 2.5% 的人選擇;

可見,對於主人來說,分離是最大的痛苦。

至於從未養過寵物的朋友們,大家反饋的原因是:

27.6% 的人是因為父母或者家人反對;

25.2% 的人認為沒錢養不起;

除了其他的生活細節原因之外,也有 8.1% 的人因為忍受不了分離而不養寵物;

從未在一起,卻也害怕分離。

可以說,寵物在某種程度上已經扮演了一個親人的角色,給人依戀的溫暖,也讓人產生分離的焦慮。

過不下去的時候,就養一隻貓吧

心理學家曾經針對各個年齡段的人,分別探討了寵物對人心理健康的影響。

a. 對孩子來說,寵物是啟蒙老師

貓貓狗狗會促進孩子對許多事物的好奇心,提升學習能力,從而提高認知水平(鏟屎官可是一個高智商工作);

而且,對於年幼的孩子來說,參與一些照料的任務,可以大大提升同理心和愛心,讓孩子的情感更加成熟。

b. 對年輕人來說,寵物能成功治愈各種 「喪」

你是否有遇到過這種神奇的現象:

某些同事看起來難以接近,甚至每天沒精打採的樣子,但是一旦遇到小動物,他們會瞬間變成「戲精」,用各種擬聲詞和親親抱抱來跟動物互動。

在寵物面前,人可以很輕鬆地做回孩子的樣子,簡單輕鬆,不需要印象管理,也不需要考慮說話技巧,只要 「真實」 即可。

於是,寵物對很多年輕人來說,就是一個治愈喪的基地。

它能讓疲憊不堪的你,體會到一絲絲的溫柔和愜意;

也能接納不願意說話的你,給你一個溫暖又恬靜的擁抱。

研究還發現,寵物甚至能夠有效干預社恐、孤獨症患者,讓他們主動嘗試社交。

最奇妙的地方,在於動物不僅讓你願意跟它們說話,也會讓別人更願意跟你講話,甚至是跟路邊的陌生人,你們都能就一條狗聊成老熟人。

c. 對老年人來說,養寵能降低認知障礙、孤獨感

《寵物醫院》中有非常多的主人都是老人家,有的跟老伴一起撫養,有的是獨自一人養,他們的孩子可能常年都不在家,狗狗成了他們最親的親人,有效緩解了老年人的孤獨感。

甚至有老人家說:「狗狗就像我的孫子一樣,都說隔代親,我跟它比跟兒女更親近。」

有研究發現,當老年人患了冠心病等心腦血管疾病後,養寵物能夠有效幫助老年人延長壽命、降低復發風險;

甚至養寵物能夠有效緩解老年期焦慮、減少高血壓患病率。

如果家裡的老人家有高血壓、心臟病、甚至是情緒暴躁等問題,養寵物真的是一個非常好的選擇。

有一些老人因為身體的原因對動物過敏,或者不方便照顧動物,科學家為此發明了 「情緒狗」 —— 就好比一隻很逼真的娃娃,它們也能夠有效治愈老人家的許多情緒問題。

「和你一起慢慢變老」,或許是動物給老人們最好的禮物。

小科普:貓和狗的心理需求有什麼不同?

看到這,你可能已經迫不及待要養一隻小可愛了。

但是養小動物之前,除了期待它的陪伴,你也需要更多了解它們的需要哦。

身邊很多養寵物的朋友們,都會說養貓養狗差別好大。貓像小公主一般愛撒嬌粘人,常常給人溫暖感;而狗狗更像是忠誠的老朋友,給人安全感。

自己養的貓,去別人家暫住了一個星期,可能絲毫不會想念你,為此你可能會傷心透頂;而狗狗則會時刻惦記著主人。

究竟貓和狗的心理需要是怎樣的呢?少女查了一些資料跟大家分享,或許對即將要養一隻寵物的你來說,會有幫助[3] 。

a. 你只有尊重貓的獨立性,才能跟它玩得很好

科學家發現貓是非常有主見、獨立的動物,它們其實喜歡主動,而非被動。

比如有研究發現,你越是主動逗它、熱情接近它,它最終跟你玩的時間會越短;

但是如果你尊重了貓的這種獨立性,你會跟它相處得很好。偶爾它喜歡跟你別人玩,你也別著急吃醋,它並非心裏沒你了,只是它很喜歡獨立的感覺罷了。

b. 狗需要知道主子是誰,主子的獎勵比懲罰更能訓練它們的行為

養狗最主要的一點,是建立領袖意識,它們需要知道主子是誰,並且它們也是非常忠誠的動物,一生都不會忘記主子。

有一位研究狗的專家提到一個細節,說狗很敏感一個家的等級階層,吃飯的時候,主子要先吃飯,再輪到它吃飯,這樣它就知道要聽誰的了。

而另一方面,每隻狗從出生開始都會面臨各種訓練,比如讓它們知道自己的名字、認識家裡的成員、學會幫忙遞家裡的東西、保衛安全等……

訓練的過程中,獎勵會比懲罰更有用,當它做對的時候,你就及時獎勵好吃的、或者抱抱和誇誇它,它會學得特別快,這招叫作 「正強化」 。

寫在最後

寵物是上帝給人類的禮物。比起它們需要我們,我們其實更需要它們。

除了帶給我們快樂,為我們解壓,它們也就吃了點狗糧貓糧。

多麼偉大的饋贈啊!

無論它來過你的生命有多長,都請你好好珍惜,努力去愛。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門