快遞行業「內卷」終結者: 監管重拳下價格戰趨緩 三季度頭部業績持續修復

原標題:快遞行業「內卷」終結者: 監管重拳下價格戰趨緩 三季度頭部業績持續修復

對於國內快遞行業而言,困擾已久的「價格戰」或正迎來拐點。

無論是9月份快遞行業的經營數據還是主要「產糧區」的量價情況,儘管業務量增速有所放緩,但快遞單價同比跌幅持續收窄、環比擴大提升,預示著整個行業的價格競爭趨於緩和。

在業內人士看來,雖然快遞「價格戰」仍然是同質化競爭、行業走向出清的重要內生驅動力,但快遞行業的競爭終將需要回歸良性博弈。

值得一提的是,今年以來,快遞相關政策密集出台,也奠定了快遞行業「修復」競爭的基礎。對此,安信證券分析師孫延認為,「在當前強監管背景下,基本可以判斷快遞行業價格的底部已經出現,慘烈的價格戰將告一段落,尤其是頭部企業策略已經轉向,更多關注利潤、服務質量。」

承上啟下的快遞「金九」

每至「金九銀十」的傳統旺季,國內物流行業的景氣度幾乎都會迎來較為顯著的回升。今年中秋假期(9月19日至21日),全國郵政快遞業總共攬收、投遞快遞包裹近18億件,較疫情前的中秋假期相比出現爆髮式增長。

事實上,受多重因素影響,整個9月份的快遞行業量件增速有所放緩。但在快遞單價表現方面,同比跌幅收窄、環比持續上漲的勢頭,傳遞了價格惡性競爭或迎來終結的信號。

根據國家郵政局的統計數據,今年9月份,全國快遞服務企業業務量完成94.5億件,同比增長16.8%;業務收入完成921.4億元,同比增長11.8%。至此,今年前9個月,全國快遞服務企業業務量累計完成767.7億件,同比增長36.7%;業務收入累計完成7430.8億元,同比增長21.8%。

不可否認的是,9月份的快遞行業數據並不盡如人意。這其中,特別是異地件增速,從8月份的27.6%,降至9月份的18.4%,為疫情以來首次增幅低於20%。不過,在業內人士看來,增速放緩正是「疫情帶來的低基數效應逐步消除,行業業務量增速、收入增速回歸常態」的表現。一位不願具名的券商分析師告訴21世紀經濟報道記者,「考慮到快遞提價,限電影響生產、消費,快遞行業的業務量增速有所下滑,但全年業務量破千億件仍然是大概率事件。」

結合A股快遞上市公司披露的9月份經營數據,幾家公司的表現依然有所分化。

在業務量上,順豐控股、圓通速遞9月份分別實現業務量8.86億件、14.53億件,同比分別增長21.70%、19.35%,高於行業增速水平;韻達股份、申通快遞則分別實現業務量16.28億件、10億件,同比分別增長11.28%、16.23%,低於行業增速水平。

「行業需求增長放緩,疊加『價格戰』暫休后業務量競爭不再『撕裂』,頭部快遞企業9月份的業務量增速有所回調。」前述分析師對21世紀經濟報道記者表示。

所幸的是,在快遞單價上,頭部企業的步調基本保持了一致。

9月份,全國快遞行業的單票收入為9.75元,同比下滑4.31%。但與8月份相比,環比增長4.39%。其中,上市快遞公司所公布的快遞單價上漲均較為明顯——順豐的票單價17.60元,環比增長10.14%;韻達的票單價2.14元,環比增長4.39%;圓通的票單價2.28元,環比增長7.04%;申通的票單價2.11元,環比增長7.11%。

9月份是快遞公司單票價格承上啟下的關鍵時間點。月初,國內快遞企業集體宣布上調派費;月末,中通、圓通、極兔等快遞公司不約而同地發布《關於規範快遞市場服務價格的通知》,「糾正」價格導向。

回歸良性競爭

值得肯定的是,隨著「價格戰」趨緩,快遞企業的盈利能力有望持續得到修復。

圓通速遞最新發布的三季報顯示,前三季度,該公司實現營業收入305.42億元,同比增長30.41%;實現歸母凈利潤9.54億元,同比下降31.16%。但在第三季度,圓通速遞實現歸母凈利潤3.08億元,環比增長12.13%。

此外,順豐控股的三季度業績預告也表明,該公司報告期內的扣非凈利潤環比持續回升,環比增長14%至29%。

頭部快遞企業業績持續修復,離不開當前快遞行業競爭環境的改善。自去年復產復工以來,國內快遞企業奉行「以價換量」的策略,價格惡性競爭愈演愈烈,以至於部分快遞公司的票單價格甚至出現跌破2元的情況。

自今年4月份開始,地方快遞監管部門開始針對主要快遞「產糧區」的無序競爭進行管控。4月9日,因百世快遞、極兔速運低價傾銷,義烏郵政管理局在多次警告未果的情況下,限令兩家公司義烏部分分撥中心停運。素有快遞風向標之稱的義烏快遞市場,惡性的「價格戰」被強行按下暫停鍵。

6月份,經國務院同意,交通運輸部、國家郵政局等七部門聯合印發了《關於做好快遞員群體合法權益保障工作的意見》。7月份,國家市場監督管理總局發布了《價格違法行為行政處罰規定(修訂徵求意見稿)》,將快遞行業「價格戰」產生的市場亂象行為,納入監管範圍。

尤其是9月29日,浙江省十三屆人大常委會第三十一次會議審議通過《浙江省快遞業促進條例》,該條例強調,快遞經營企業無正當理由不得低於成本價格提供快遞服務;鼓勵電子商務經營者在快遞經營企業、快件包裝、定時派送、投遞方式等方面為收件人提供個性化、差異化的快遞服務選擇。

2021年快遞相關政策密集出台,超出了歷史上任一時期,國內快遞行業的價格走勢、競爭格局、發展邏輯都會受到影響。

「隨著市場秩序的整理、快遞員群體合法權益保障以及快遞行業綠色環保等相關政策的陸續出台以及監管介入,快遞公司單一的『價格戰』模式已無法進行下去。」上海交通委郵政快遞專委會副主任、快遞行業專家趙小敏在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示。

(作者:曹恩惠 編輯:林虹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門