2021中國新富人群 財富健康指數 創5年新高

原標題:2021中國新富人群 財富健康指數 創5年新高

10月14日,上海交通大學上海高級金融學院(「上海高金」)與嘉信理財(Charles Schwab 紐交所代碼:SCHW)共同發布了第五年度的《中國新富人群財富健康指數》。2021年的最新數據表明,中國新富人群的財富健康指數為72.02,較2020年升2.29個點,創五年來新高。

其中財富信心和投資參与這兩項次指數呈現顯著增長——前者為74.18,同比增2.97個點;後者為79.23,同比增2.6個點。財務規劃和資產管理次指數則分別小幅下跌至43.06和45.49。

為什麼今年新富人群的財富健康指數達到五年最高?

報告解釋稱,自新冠疫情爆發以來,許多新富人群開始更關注財富,採取了新舉措,包括理性看待風險偏好(30.1%)、定期審查財務目標(27.8%)以及制定專業、合理的財務規劃(24.1%)。這提升了他們對未來財富健康狀況的預期——有19.8%的受訪者表示疫情爆發后,他們實現財務目標的可能性有所提升,去年持這一觀點的受訪者僅佔8.5%。

本次調研共訪問了3600餘名年收入在12.5至100萬元之間、可投資資產在700萬元以下的新富人群,覆蓋中國上海、北京、廣州、深圳、成都、杭州、大連、廈門、重慶、武漢、南通、石家莊、中山、昆明及襄陽等十五座城市。

科學的財富管理應當包括一份良好的財務規劃、對個人財務目標的正確評估以及合理的資產配置方式。在今年的調研中,當被問及財富管理包括哪些方面時,選擇上述三項內容的受訪者佔比分別為41.5%、44.1%和50.9%。

隨著新富人群對財富管理的認知深化,他們對權威理財建議和專業知識的需求也不斷提升,並積極通過金融機構、金融平台和社交媒體等渠道獲取信息。

在過去五年內,新富人群對金融機構和投資顧問的信任度從 57.8%提升至75.4%。同期,認為數字金融平台對自己非常有幫助的受訪者佔比從56.2%增長至72.9%,新富投資者對金融平台的信任度也從55.9%提高到71%。在社交媒體上,64.6%的受訪者稱他們會重點關注投資者教育類信息,77.7%的受訪者則更青睞權威金融機構的官方賬號發布的信息。

然而,今年新富人群在財務規劃次指數中的得分仍然相對較低,可見該群體尚未能完全將積極的財富觀念和投資理念轉化到實際行動中。

許多受訪者表示希望人工投資顧問和智能投顧可以為其提供財務規劃、資產管理等基礎服務,幫助其夯實財富管理的基礎。

「財務規劃是財富管理的重要基石。投資者應當以長遠的目光看待財富管理,基於自己在教育、養老、醫療等各方面的人生需求制定財務規劃,從而按部就班地實現財務目標。在這一方面,以智能投顧為例的金融服務新模式可以讓人們便捷獲取專業的投資顧問服務,引導投資者逐步掌握科學的財富管理方式,為其財富健康和長期收益打下堅實基礎。」 嘉信理財國際市場董事總經理Lisa Hunt在發布會上表示。

截至2021年7月31日,嘉信理財擁有逾360家分支機構,32500名員工,活躍交易賬戶數量達到3240萬。其中,企業退休金賬戶220萬個、銀行賬戶160萬個,資產管理規模達7.6萬億美元。

(作者:包慧 編輯:李伊琳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門