前三季度央企凈利同比增長65.6% 央企重組進入快車道

原標題:前三季度央企凈利同比增長65.6% 央企重組進入快車道

2021年前三季度,中央企業凈利潤持續快速增長,累計實現凈利潤15129.6億元,同比增長65.6%,比2019年同期增長43.2%,兩年平均增長19.7%。

「兩年平均增速19.7%是了不起的成績,說明央企的發展從高速度向高質量轉變,這個趨勢已經形成並定型了」 ,中國企業研究院首席研究員李錦贊道。

10月20日,國務院國資委秘書長彭華崗在國新辦新聞發布會上介紹央企前三季度經濟運行情況。他透露,今年央企整合駛入快車道,一批符合國企改革方向的重大重組項目成功實施。國資委將根據產業發展需要,穩步推進央企重組整合,並在相關領域積極培育、適時組建新的央企集團。他還證實,將以相關領域行業體制改革為契機,通過無償划轉、有償收購、股份制合作等方式,大力推進稀土、物流等領域專業化整合,通過資源優化配置切實增強企業競爭力,打造具有全球競爭力的世界一流企業。

高利潤下有隱憂

據國資委提供的數據,央企前三季度營業收入保持較快增長,累計實現營業收入26.2萬億元,同比增長23.9%,比2019年同期增長18.3%,兩年平均增長8.7%。重點行業生產經營穩中向好,前三季度中央企業原油產量同比增長1.2%,原煤產量和商品煤銷量分別同比增長4.2%、9.9%,發售電量分別同比增長12.7%、15.3%,鋼材產銷量分別同比增長9.8%、10.8%。運行質量得到明顯改善,前三季度中央企業營業收入利潤率為7.5%,同比提升1.7個百分點,比2019年同期提升1.1個百分點;年化全員勞動生產率為68.3萬元/人,同比增長25.3%。

不僅主要經營指標大幅提升,央企投入產出效率和經營管理效能也大幅度提升。彭華崗介紹道,前三季度中央企業營業收入利潤率7.5%,同比提升1.7個百分點,比2019年同期提升1.1個百分點,研發經費投入同比增長30.6%,連續八個月保持30%以上的增速,研發經費投入強度同比提高0.1個百分點。其中,中央工業企業研發經費投入強度同比提高0.16個百分點,年化全員勞動生產率68.3萬元/人,同比增長25.3%。前三季度中央企業經營活動現金流凈額2.1萬億,創造了歷史同期最好水平,同比增長58.4%,比2019年同期增長47.6%。在業績大幅增長的同時,各個企業堅持過緊日子,抓管理、控成本,前三季度央企百元營業收入支付成本費用是93.8元,同比下降了1.8元,比2019年同期下降了1.2元。

此外,值得一提的是,前三季度中央企業累計上交稅費1.9萬億,同比增長21.1%,比2019年同期增長7.2%,超七成的央企上交稅費實現了兩位數增長。9月當月,中央企業上交稅費1576.1億元,同比增長12.9%,比2019年9月增長12.3%,已經連續六個月比2019年同期實現正增長。

雖然中央企業前三季度經濟運行起點高、態勢好,但是「經濟運行中的不確定、不穩定、不均衡因素依然較多,企業生產經營也面臨著許多新問題、新挑戰」。彭華崗坦言,從外部來看,當前全球經濟復甦勢頭在減弱,國內經濟恢複發展面臨一些階段性、結構性、周期性的因素制約,內需恢復勢頭也偏弱,給中央企業發展帶來新的挑戰。從自身來看,去年同期的「低基數」效應正在消失,各企業之間發展不平衡問題也較突出。比如航空運輸企業生產經營仍較為困難,汽車企業受晶元短缺影響被動減產,煤電企業受煤價持續上漲等因素影響出現虧損。

據其透露,近期,國資委正在統籌研究具體措施,推動中央企業提前謀划,統籌考慮今後三個月和明年的工作安排,鼓勵中央企業以深化提質增效、瘦身健體、創新發展、防範風險等工作為重點舉措,在開拓全球市場、優化產業布局、增加有效投資、加大研發投入等方面下功夫。同時,做好企業運行監測,逐戶逐項對照目標任務進度,督促企業優化調整工作方案,確保完成全年生產經營目標。

值得一提的是,儘管9月末中央企業整體資產負債率64.8%,今年以來均保持在65%以下,同比下降0.6個百分點,環比下降0.1個百分點。李錦提醒道,雖然央企負債率沒有增加,但是地方國有企業的負債率有所上升,8月末地方國有企業資產負債率達到62.7%,同比上升0.2個百分點。地方國資的債務表其實值得警惕,其負債原因也應對症下藥。

央企整合駛入快車道

每次國資委的新聞發布會,彭華崗都會被追問國企改革的內容。這次也不例外。

據其介紹,截至8月底,各地、各央企改革任務完成率分別達到了63.3%和50.6%,其他改革措施也都已經全面啟動,加快推進。同時,96.9%的央企建立子企業經理層成員任期制和契約化管理制度,比去年年底提高了30.3個百分點,已經與經理層簽訂了有關合同或契約的子企業佔到了68.3%,比去年年底提高了45.6個百分點。

彭華崗表示,將緊緊圍繞年底前完成總體改革任務70%以上的目標,壓實企業主體責任,聚焦重點難點和瓶頸短板,一項一項抓落實,確保各項改革任務加快落地,明年形成一批標誌性改革成果。

今年以來,央企整合駛入快車道,一批符合國企改革方向的重大重組項目成功實施。

4月中國星網集團組建成立、5月份中國中化控股有限公司成立、6月中國電科重組中國普天、8月鞍鋼重組本鋼、9月中國西電集團與國家電網所屬輸配電裝備製造企業整合成立中國電氣裝備集團。

彭華崗透露,下一步,將以市場化為原則,依法合規積極穩妥地指導央企做好重組工作。一方面,在央企集團戰略性重組方面,聚焦落實供給側結構性改革、創新驅動發展、建設製造強國等國家戰略,根據產業發展需要,按照「成熟一戶、推進一戶」的原則,穩步推進央企重組整合,並在相關領域積極培育、適時組建新的央企集團。

另一方面,在專業化整合方面,以業務做強做精為目標,以優勢企業為主體,以相關領域行業體制改革為契機,通過無償划轉、有償收購、股份制合作等方式,大力推進稀土、物流等領域專業化整合,通過資源優化配置切實增強企業競爭力,打造具有全球競爭力的世界一流企業。

李錦認為下半年稀土、物流和海工設備的專業化重組會明顯加快,而且中央企業與地方國企的重組力度會加大。

「混改」曾是國企改革備受矚目的一項分支,不過近期國務院國企改革領導小組召開會議提出,加強梳理評估和效果評價,防止國有資產流失,提升混改工作實效。

彭華崗也坦誠在工作中發現有的混改項目沒有達到預期效果或者合作失敗,公司運營出現困難等情況,甚至也還發現個別人以改革名義損公肥私,造成國有資產流失。「混改是個技術活,不是一混就靈,也不是一混了之。在混改過程當中,要確保百分之百成功,這也是不現實的,各項改革都會有具體情況。」

彭華崗表示,下一步,國資委將在深入推進國企改革三年行動中,牢牢把握混合所有制改革的正確方向,把深化混合所有制改革工作的重點放到轉機制上,發揮戰略投資者在公司治理、企業經營等方面的積極作用,推動混改企業率先推行靈活高效的市場化經營機制,實施經理層成員任期制和契約化管理,深化三項制度改革,用好用足中長期激勵政策,加強黨的建設,確保增強活力動力,提高效率效益。

李錦也認為,混改重點應放在機制上,除了公司治理機制、運行機制和投資經營機制外,還應注意監管機制。他認為沒建立混改機制的國企還應該按照傳統的國有獨資企業管理。

(作者:高江虹 編輯:包芳鳴)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門