追思曹奶奶 溪口游西互助家庭音樂傳思念

  大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍醫師(曹爸)92歲的失智母親曹奶奶3個月前往生,已與曹奶奶在溪口游西互助家庭相處一年多的互助家庭成員們,在疫情緩和後,舉辦一場溫馨的追思會,成員們以烏克麗麗伴奏,唱著曹奶奶熟悉的小小羊兒要回家、小城故事等老歌,並一一分享和曹奶奶相處的點滴,以及曹爸和曹奶奶帶給大家的感動,如家人般的感情展露無遺。

  大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍醫師10年來奔走社區照顧失智長者,自從高齡老母親出現失智症狀後,更持續在社群媒體分享與母親曹奶奶的互動影片,溫馨內容感動不少人,也讓更多人了解如何與失智家人相處。1年多前曹奶奶加入溪口游西互助家庭,與其他失智長者及家屬相處融洽,好脾氣的她笑口常開,不時說出的智慧之語,更是大家學習的對象。

  今年7月22日,92歲的曹奶奶在曹汶龍主任懷中安祥離世,因適逢疫情期間,溪口游西互助家庭的成員們未能與曹奶奶好好道別,因此決定在互助家庭前的龍眼樹下,舉辦一場追思會,以平時家屬們在互助家庭一起學習的烏克麗麗演奏,表達對曹奶奶的懷念,也向曹奶奶說出心裡的話,好好告別。

  這場追思會參與者除了目前互助家庭的長者和家屬外,還有許多已往生失智長者的家屬也回來參加,國家衛生研究院論壇執行長許志成、中正大學高齡跨域創新研究中心副主任戴浩一教授、中正大學法律學系施慧玲教授等多位學界人士也都特地前來與會。由於曹奶奶是基督徒,因此特地邀請民雄靈糧堂李國煒牧師主持追思會,一起懷念可愛的曹奶奶。

  從大林慈濟醫院失智症中心第一場家屬支持團體就開始參與的失智症家屬施冰華,一年多來和曹奶奶在互助家庭中相處,只覺得時間太短了。她回憶,自己在打罵教育中成長,難免心懷怨恨,但曹奶奶總是給她正向的影響,有一次因為曹奶奶不吃飯,她威脅要打看護,曹奶奶趕忙對她說,「不能打,我吃。」從曹奶奶身上,她學會愛自己的孩子,也向兒子說「我愛你」。

  提議舉辦追思會的家屬分享,曹奶奶的笑帶給大家溫暖、安慰,自己在來到互助家庭之前,走不出去,很擔心先生會吵到別人,看到曹奶奶的好脾氣和包容,從奶奶身上,讓大家學到,不管遇到什麼困難都可以一笑解千愁,來到互助家庭,讓我們不再自卑,學習與他人互動。她對曹奶奶說,「奶奶,妳雖不在江湖,但江湖永遠有妳的傳說。」

  曹汶龍主任表示,溪口游西互助家庭目前有12個失智家庭的長者及家屬一起參與,長者們在這裡非常自在,想睡覺就睡,沒有固定的課程,家屬們可以一起聊天、彈彈烏克麗麗,家屬、看護們可以得到抒壓。曹汶龍主任指出,失智是一個會讓家人覺得有點悲傷的事情,照顧過程中有很多苦惱,在互助家庭中可以化解這些悲傷與苦惱,彼此支持,十分珍貴。

(撰文、攝影:黃小娟)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門