全人照護品質 慈濟醫學年會展現護理精神-下

  為了讓不同領域的護理家人彼此分享臨床照護上的用心,花蓮慈院護理部安排各院區醫療品質獲獎團隊分享。包括花蓮慈院江青純護理長分享「用PCOC評估工具提升安寧照護品質」、臺北慈院游尹昀副護理長分享「運用病理條碼作業系統提升開刀房病理送檢完整率」、臺中慈院廖唯欣副護理長分享「降低一般病房約束發生率」、大林慈院許玬云護理長分享「運用精實手法降低透析室醫材管理缺失率」。各院區在病房照護上的用心與努力,讓現場聽眾紛紛拿起手機拍照記錄,希望能將各護理巧思帶回單位,讓患者能夠得到最舒適與最安全的照護。

  每個參賽隊伍都使出渾身解數贏得評審的青睞,在經過些微分數差距的評比後,最終由臺北慈院劉雅婷護理師分享「防疫關懷0時差——COVID 檢疫所即時資訊平台」獲得口頭報告組第一名的殊榮。劉雅婷表示,現今資訊傳遞的速度決定工作效率,藉由POWER BI視覺化儀表板的導入,除了能有效減少人工作業的耗時與疏失外,管理者還可透過平台提供醫療團隊支援與關懷,快速且有效地掌握檢疫所運作,縮短檢疫所與醫院間無形距離,提升住民照護品質,並成為醫療團隊最有力的後盾。

  除了各組別的精彩報告,今年度護理照護品質暨創新成果發表會的重頭戲,還有十七號上午,由七月剛獲選護理界諾貝爾獎之稱的「克莉絲汀雷蒙獎」的李選教授特別主講的專題講座,分享「護理在大健康時代的新角色——照顧者到照護設計師」,並在線上同步進行直播。

  在這個大健康的時代,掌握資訊等於握有決策權,「因此與時俱進是各領域都必不可少的能力,護理也是。」李選教授指出,科技進步、資訊傳遞迅速,使得知識普及率提高,在這個多變的時代,「不自我設限」是最為重要的;要有這樣開放的心態,才能成為不斷進步的人才。

  「無論是什麼獎項,包括這次百年好合的競賽,頒獎的目的都不是一爭高下的結果,而是為了樹立不同時間、不同年代裡,值得大家效仿的對象。」李選教授向護理同仁分享,自己曾認真鑽研自一九八五年到二零一七年得過克莉絲汀雷蒙獎的人,針對這些護理前輩說過的話、做過的事蹟、發表過的著作都進行深入研究。「要從典範和楷模身上學習,看看這些人做了什麼是我們沒做過的,然後想一想我們還能夠做什麼。」

  什麼是護理?護理專業涵蓋的範圍到哪裡?面對這一個個疑問,李選教授說給出了答案:Do All Things!護理包含千羅萬象且高深莫測,除了單純直觀地為病患及傷者給處置,更重要的是培養評估狀況和解決困境的能力,且必須時刻敞開心胸、將目光放遠,如此一來才不會愧對別人的信任以及自己學習過的知識。「很高興也很欣慰在這次的成果發表上充分看到這一點,」李選笑著說,「大家提出問題和尋找辦法的能力,都在不斷進步。」

  此次慈濟醫學年會四大主題為「中西合璧.創新研發.智慧醫療.守護健康」,為搭配年會主軸,「百年好合」活動現場不僅擺放了四個電子看板,機動地播放電子海報競賽作品以供瀏覽,還特別設置了四個攤位,讓與會者能更加了解花蓮慈院護理的努力與成果,並透過兩日的品質成果發表活動與特別講座,呈現護理團隊在護理領域中,為醫院、為病人創造價值,始終不倦的白衣大士精神。

撰文/鍾懷諠;攝影/詹進德、邱繼清

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門