澳高官宣稱「歡迎中國投資」,他表示「想徹底道破真相」

原標題:澳高官宣稱「歡迎中國投資」,他表示「想徹底道破真相」

【環球時報記者 達喬】澳大利亞外國投資審查委員會主席大衛·歐文14日宣稱,澳政府沒有對中國投資關上大門,繼續歡迎中國投資。他承認近年來中國對澳大利亞的投資下降,但認為這更多是因為中國的海外投資總額下降,而不是因為與澳大利亞的關係。

據報道,歐文長期在澳情報系統工作,曾擔任澳大利亞情報機構ASIO的局長,2017年,沒有任何商業和投資經歷的他被突然任命為外國投資審查委員會主席。10月14日,在花旗銀行澳大利亞和紐西蘭投資會議上,歐文聲稱,「我想徹底道破真相,我們實施的是非歧視性的投資政策,無論是對於可購買的資產和投資的領域,還是對於資金來源地」。他說,澳大利亞政府繼續歡迎中國投資者的投資申請,他們會獲得與其他投資者相同的對待,特別是在國家安全利益方面。他還舉例稱,在澳大利亞政府去年根據外國投資審查委員會的建議批准的重大外國投資中,超過20%(總計超過250份申請)都包含了一些中國參与的元素。

路透社14日報道稱,過去4年中,中國在澳大利亞的投資下降了50%以上,背後的推動因素有中國政府的資本管控,也有中澳關係惡化。2020年,澳大利亞推出了近半個世紀以來最大規模的外國投資法改革措施,包括賦予中央政府權力,取消對澳造成「國家安全風險」的商業合同。歐文14日辯解稱,這些改革的背景是認識到「全球戰爭中越來越多的因素是對關鍵基礎設施的破壞」,「澳大利亞必須考慮保護這一點,其他國家也在這樣做」。

歐文的表態不免引發質疑。過去幾年,中資企業在澳的投資申請屢屢因「國家安全」原因被澳政府否決,更為嚴重的是,不僅中資企業的新投資申請會被澳政府以種種理由拒絕,就連已經簽約多年的投資協議也一而再、再而三地被澳聯邦政府以外交和國家安全為借口取消或重新審查。今年4月,澳大利亞政府宣布否決維多利亞州政府與中國發改委簽署的「一帶一路」合作協議,澳外長佩恩當時聲稱,否決該協議是因其不符合澳方《對外關係法案》,「不針對特定國家」。對此說法,中國外交部發言人汪文斌當時表示,澳方審查了1000多項協議,最終決定撤銷4項,其中與中方簽署的協議就有兩項,所謂「不針對特定國家」的說法根本站不住腳。澳方近年來以模糊不清、毫無依據的所謂「不符合澳外交政策、不符合澳安全利益」為由,做了大量破壞中澳正常交流合作、毒化兩國互信和民意氛圍的事。

同樣受到澳政府審查的還有中國嵐橋集團租借澳達爾文港項目。據英國《衛報》14日報道,目前澳國防部正在取消租約或對嵐橋集團提出額外要求兩項選擇中權衡,計劃在近期做出決定。達爾文港所在的澳北領地政府對於該項目的未來前景表示無所適從。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門