未接種疫苗系統顯示已接種 四川儀隴衛健局已約談疫苗接種工作人員

原標題:未接種疫苗系統顯示已接種 四川儀隴衛健局已約談疫苗接種工作人員

封面新聞 記者 蘇定偉

四川儀隴一男子準備在成都接種新冠狀疫苗時發現自己「已接種」,接種地點是老家的鄉鎮衛生院,但他稱自己「根本就沒回去過」。10月14日,封面新聞記者獲悉,此事由於溝通造成誤解,儀隴縣衛健局已約談了回春鎮衛生院新冠肺炎疫苗接種工作人員,並在全縣範圍內開展自查自糾。回春鎮紀委也對鎮村相關人員啟動問責調查。

朱某投訴稱,今年7月底,他老家村幹部打電話給他,詢問疫苗接種情況。這位村幹部在得知他還未接種疫苗時就說,會幫他在老家把疫苗預約上,過年回來接種。朱某覺得太麻煩,表示就在成都打,但村幹部堅持先幫他預約上,說完便掛斷了電話。幾天後,朱某去位於成都金牛區一家醫院接種,醫生電腦上顯示,他已在儀隴縣回春鎮醫院完成接種。他的天府健康通接種信息上也顯示「已接種」,接種地點是回春鎮衛生院,接種時間為2021年7月26日,疫苗批號202105068h,次劑為「第一劑」。

如果這個記錄不消除,成都這邊就無法正常接種。打不上疫苗,朱某說他只好向儀隴紀委反映情況,當地將接種記錄消除了,他才順利在成都接種了疫苗。

儀隴衛健局調查顯示,朱某是回春鎮閬儀橋村居民,現居住在成都市。7月26日,閬儀橋村村委會一工作人員與朱某聯繫,在徵得本人同意後為其預留了新冠疫苗。兩天後,朱某電話告知村委會工作人員,稱其因故不能回鄉接種,需取消預留疫苗的相關信息。溝通時,該名工作人員存在方式方法簡單粗暴的行為,造成朱某誤解。

後經回春鎮人民政府、閬儀橋村村委會溝通協調,朱某預留疫苗的相關信息於8月6日被取消。隨後,朱某分別於8月6日、9月30日在成都接種了第一劑和第二劑疫苗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門