新增病例「謎一樣的銳減」,日本抗疫「躺贏」了?

原標題:新增病例「謎一樣的銳減」,日本抗疫「躺贏」了? 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體

日本疫情很久沒有上新聞了。

10月11日,日本新冠肺炎疫情「震中」東京都新增確診病例49人,來到今年最低點。今天(14日)新增62人,連續6天在100人以下。回想奧運會期間,東京都最高一天新增5000多例。然而,兩個月來日本政府沒有推行任何抗疫新舉措,新增就暴跌90%……

英國《衛報》已經發文為日本「慶功」,詮釋日本如何成為一個「令人意外的成功故事」。

近3周東京都新增感染者數截自東京新聞

日本抗疫,真就這麼「躺贏」了?

這種奇怪現象引起國際關注。西方媒體稱日本迅速好轉是個「謎」(mystery)。日本和海外專家還沒弄明白為什麼感染者數會出現「謎一樣的銳減」,提出了各種假說。有日本醫生也感到疑惑,說這波疫情可能「就這麼不明不白地結束了」。順便一提,一貫對日本心存怨懟的韓國,則一口咬定「日本政府篡改數據」。

近3周東京都新增感染者數截自東京新聞

「雲霄飛車」式的「第5波」

日本疫情各項數據持續降低。據日本廣播協會(NHK)14日報導,東京都當日新增確診病例62例,連續6天跌破100。新增死亡病例12例。14日當天的重症患者為40人,比前一天減少了3人。

日本「第5波」疫情截自產經新聞

最近,全日本新增確診人數銳減。10日,東京都新增僅60人。新增最多的是大阪府,105人。全國當天新增553人,為今年的最低點。過去的一個月,全日本日新增人數減少了約8000人。而約兩個月前,光是東京都一天的新增就達到5534人。

對於疫情突然收束,韓國則充滿懷疑。《產經新聞》10月7日報導,韓國著名政治評論員金於俊在人氣節目中宣稱,「不可能1個月感染者就減少90%,如果這樣的話世界上早沒有新冠病毒了。日本政府肯定存在欺詐行為。」

韓國《中央日報》則稱「日本專家也沒能明確說出原因」,可能是「檢測少帶來的錯覺」。

「不明不白地結束」?

銳減的感染數不僅讓日本和海外媒體感到驚訝,專家們也覺得奇怪。要知道,日本政府一直以來抗疫都以「呼籲」為主,防控政策彈性很大。即使進入緊急事態,也缺乏強力的約束手段,被中國網民稱為「佛系抗疫」的代表。

10月11日,大妻女子大學特聘教授、醫生森田豐參加東京廣播公司的一檔新聞節目時表示,可能疫情「就這麼不明不白地結束了」。

一同參加節目的政治評論員東國原秀夫說,「我希望我們的專家們全力分析感染人數減少的原因。」

作為專家的森田豐說,「很難解釋,很難解釋沒有『封城』就走到了這一步。」

他介紹,他和另外約10個醫生每個星期都開影片會議。50%的醫生認為原因是「疫苗接種率急速上升和民眾緊迫感」,而剩下的50%則說「不清楚」,「神秘,神奇」。

森田說,「有些地方從醫學角度出發不合邏輯,努力找出答案很重要。」

疫情「迷」一樣收束,為什麼?

對於這個問題,海外的專家主要提出兩個假說。其一,「德爾塔」變異毒株引發的疫情「來得快去得也快」;其二,一波疫情以4個月為一個周期。

10月5日,英國iNews新聞網採訪了愛丁堡大學流行病學專家馬克·烏爾House(Mark Woolhouse)。他認為,日本的情況可能是因為「德爾塔」毒株「在人群中移動地更快」。「德爾塔的疫情更『陡峭』,來得更快,去得也更快。」

「日本確診數謎一般地暴跌」,iNews報導截圖

第二個假說是,疫情以4個月為一周期。美《紐約時報》稱,疫情存在「神秘的兩個月循環」。

《紐約時報》10月4日報導稱,各國的抗疫措施不同,政策也有差異,但實際看來美國、德國、日本的疫情數據,就會發現一些共同點。

在美國,從2020年11月今年1月的兩個月內,感染人數迅速增加。在接下來的兩個月里則一直在下降。此外,感染人數從6月中旬到8月再次增加,然後從10月開始減少。

德國方面,從2020年11月到今年3月上旬,感染人數兩個月增加,兩個月減少。然後從3月初到4月底再次上升,從7月初開始下降,也是兩個月左右的一個周期。

日本感染人數從2021年3月開始增加,6月中旬開始減少。此外,「第五波」感染數八月下旬增加,現在(10月)開始減少。可以看出,日本也重複了這個循環。

《紐約時報》指出,這個猜想中,季節是主要因素之一。日本、美國和德國,病毒在夏季和冬季傳播速率高。

根據昭和大學醫學院二木芳人也說,果然還是季節性的原因。夏冬兩季開窗困難,通風困難,而春秋兩季容易到戶外通風換氣。

如果按照這種假說,那麼日本「第6波」疫情將在冬天到來。福島縣相馬市新冠疫苗接種醫療中心主任澀谷健二表示,「第6波」可能會到來。考慮季節性因素,會從10月底開始到11月左右。

10月1日,緊急事態解除,市區重新熱鬧起來(圖源:澎湃影像)

日本專家則分析,疫苗接種率大大提高,起到至關重要作用。

據《產經新聞》報導,10月6日,日本權威專家——國立感染症研究所所長、厚生省疫情專家組組長脅田隆字表示,醫療人員和老人接種疫苗,發揮了預防感染的效果。

數據網站Our world in Data最新統計,日本的疫苗接種完成率已經達到65%,躍居世界第8。

此外,脅田隆字說,「這波疫情因為年輕人而起,也因為年輕人而結束。」

他說,7月22日開始連續放假,年輕人在社會上活躍起來。夏天氣溫高,待在室內的人增多,也增加了感染風險。然後媒體開始廣泛報導疫情的嚴重,「在家療養死亡」、「病床告急」等等新聞讓人們提高了警戒,強化防控措施。

脅田隆字坦言,專家們還沒有弄清楚感染者急速減少的原因,需要花時間分析。

有學者提出警告,稱疫情以特定年齡層為推動力,進行「惡性循環」。加拿大傳染病專家、《細菌密碼》的作者傑森·泰特羅(Jason Tetro)說,不同的年齡層成為病毒傳播的「燃料」,這取決於他們之間不同的疫苗接種進度和先前感染情況。

他對路透社表示,「必須徹底消除病毒,否則我們將繼續看到疫情高峰,直到85%的人對主流毒株免疫。」

「這是擺脫這個惡性循環的唯一途徑,」他說。

文 觀察者網 鞠峰

原標題:《抗疫,日本就這麼"躺贏"了?》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門