人民日報:打造數字經濟新優勢

「十四五」及未來一個時期,打造數字經濟新優勢需要推動中國數字經濟發展實現以下幾個擴展。一是從消費領域向生產領域擴展。二是從模式優勢向技術優勢擴展。三是從產品優勢向標準優勢擴展。四是從國內優勢向國際優勢擴展。打造數字經濟新優勢,需要重點做好以下幾方面工作。一是進一步完善數字基礎設施。推動光纖網路、IPv6、5G網路等連接基礎設施升級和商用,加快大數據、雲計算等算力基礎設施建設和物聯網、工業互聯網發展,鼓勵互聯網企業、行業龍頭企業開放商業化數字基礎設施。
二是加強數字技術創新。強化對數字經濟領域核心技術、前沿技術的研發支持,推動開源社區發展,鼓勵企業增加基礎研究、產業共性技術研發投入;發揮新型舉國體制優勢,實現關鍵核心技術自主可控。三是推進實體經濟轉型。四是促進數字消費提質。五是擴大數字經濟開放。六是完善數字治理規則。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門