深一度|易建聯歸來,CBA豎旗

原標題:深一度|易建聯歸來,CBA豎旗 來源:澎湃新聞

時隔422天,易建聯回來了。

這可能是賽程縮短、暫時維持賽會制的CBA新賽季在正式拉開大幕前,最令球迷欣慰的消息之一了。

兩場季前熱身賽,廣東男籃都輸了,但易建聯的表現足以讓廣東球迷欣慰——他場均出戰15分鐘,得到14.5分、5.5個籃板和1個助攻。

對於一位剛剛從跟腱斷裂中恢復過來的老將而言,這份成績單足夠搶眼。更重要的是,當「十一冠王」廣東男籃不得不面對球隊新老交替、缺少外援輔佐的難題時,易建聯的回歸就是他們在衛冕之路重要的信心來源。

而重回球場,易建聯帶回來的不僅是一系列愈發難以超越的數據和紀錄,還有那些在如今聯賽裡極為珍貴的刻苦、勤勉、自律和犧牲的精神力量。

2020賽季CBA總冠軍賽最後一場,易建聯跟腱斷裂。

歸來,還是熟悉的「9號新秀」

對陣山西男籃的季前熱身賽是易建聯在時隔422天後首次站上CBA的球場,不過,他身旁的一眾年輕人,似乎沒有做好替球隊老大哥「接風洗塵」的準備。

全場比賽,廣東男籃慘敗給對手23分,最終以62比85告終。社交網路上,不少球迷都在調侃,看到比分的第一眼,以為是CBA官方把比分寫反了。

更難堪的是,廣東男籃的這些年輕人,全場送給對手27次失誤,其中19歲的張昊和20歲的趙錦洋就聯手送出了15次失誤。

好在,易建聯重新披上9號戰袍站上了球場,讓輸球和失誤的數據看上去都沒有那麼重要。

易建聯和郭艾倫拼搶。

出場16分鐘,得到14分、6個籃板、1次助攻和1個抄截,儘管易建聯傷愈首秀的投籃命中率不算太高,11投3中,但在三分線外,他3投2中,並且反覆製造對手犯規。在不到20分鐘時間里,易建聯就8次站上罰球線。

這樣一份首秀數據已經不言自明,易建聯還是那個易建聯。在賽前的熱身中,易建聯仍然是最認真和專注的,一如沒有受傷之前——他光是熱身就已經出了不少汗。

次戰對陣吉林男籃,易建聯只出戰了12分鐘就得到了15分、5個籃板、1次助攻和1個抄截。他在比賽中的效率極高,10投6中,效率正負值是所有廣東球員中最高的+12。

2020年總冠軍賽後,蘇偉背著易建聯來到頒獎現場。

比賽第一節的一次進攻中,易建聯在從底線繞到籃下接球後,遭到了吉林男籃兩名球員的合圍。彼時,易建聯稍作調整,扛著兩名球員就強行起跳,「放籃」得分,並且造成了「2+1」……

這種憑藉良好身體對抗和超強爆發力的打法,曾經就是易建聯在內線最典型的進攻方式之一,而如今,422天過去,在跟腱經受重創之後,雖然跳得沒有以前那麼高,也沒有以暴扣終結,但球場上的易建聯還是以球迷最熟悉的「9號新秀」的方式在戰鬥。

易建聯寄語中國男籃。

「我和中國男籃始終一條心」

易建聯其實一直都沒有遠離賽場,沒有遠離籃球。除了做手術和赴美養傷治療的那段時間,易建聯在聯賽的大部分時間里,都陪著廣東男籃。

那段時間,關於「易建聯有可能在季後賽復出」的流言就時常會出現在社交網路上的討論中。

而就在上個賽季的總冠軍賽正式開始之前,當廣東男籃向媒體開放訓練時,杜鋒教練還一手拉著隨隊訓練得滿身大汗的易建聯來到記者們面前,然後一臉壞笑地說,「我派一個年輕隊員接受一下採訪啊。」

這是低調的易建聯為數不多面對媒體鏡頭的機會,而當記者將「總冠軍賽是否會上場」的問題拋給易建聯時,他靦腆地笑了,「現在的狀態挺好,總冠軍賽是否會出場要聽教練安排。」

易建聯在比賽中暴扣。

後來的比賽過程證明了,杜鋒只是借易建聯放了個煙幕彈,但那個系列賽,易建聯一直在場邊關注著隊友的表現,賽場的電視轉播鏡頭也時不時「抓到」易建聯,時而眉頭緊蹙,時候揚手歡呼……

就在陪著廣東男籃史無前例地贏下聯賽第十一個冠軍後,易建聯又出現在了杜鋒教練的中國男籃集訓名單里。

「外界有聲音說大傷之後,我完全可以選擇不回來。其實不是,作為一名運動員,尤其是中國運動員,為國效力是至高無上、義無反顧的事情。」

彼時,易建聯在接受採訪時說了這樣一番話,足見他想要為國出戰的決心,

「這次比賽困難雖然很大,但我們也希望通過自己的努力,重新樹立中國男籃在球迷心目中的形象。」

2019年男籃世界杯,易建聯一人對抗奈及利亞四人。

略顯遺憾的是,易建聯最終因為康復周期的問題,沒有能夠入選最終名單,跟著杜鋒參加亞洲杯預選賽和奧運落選賽。

「我作為中國男籃一分子,不管有沒有去比賽,我都是其中一分子,不管場內場外都跟他們一條心。」

就如易建聯自己在落選國家隊陣容後的表述,他雖未披上國家隊球衣,但始終陪伴著中國男籃。

「我們要清楚認識我們代表中國男籃去比賽,必須要有擔當,責任感、使命感。要珍惜機會,全力以赴去拼,特別是現在困難時刻要想辦法克服,我們要積極面對。」

領袖、扛旗者

作為廣東男籃以及中國男籃的領袖,錯過上個賽季的總冠軍賽,又錯過這個夏天東京奧運會的落選賽,心中的遺憾和不甘有多少,沒有人比易建聯自己更清楚。

易建聯一直都是不善言辭的領袖,他習慣用行動去代替語言——就如在這個賽季前的體測,根據規則,本來已經滿足「30歲以上老將可以免測」條件的易建聯還是參與到了測驗中,並且在摸高和滑步測試等項目上全部順利通過。

要知道,在2020年的大傷之後,易建聯的雙腿在不到一年的時間里就做了三次手術。在賽季開始前保證易建聯的雙腿不出現任何受傷風險,算是廣東男籃最重要的保障任務之一,但即便如此,易建聯還是參與了體測,把球隊唯一的免試名額留給了今年夏天遭受嚴重腰傷的杜潤旺。

易建聯再次回歸CBA賽場。

除了參與體測,不得不提的還有易建聯如今和廣東男籃簽下的合約。

根據CBA官方公佈的2021-2022賽季國內球員註冊信息,易建聯如今的合約是C類合約,而並非D類頂薪合約。

為什麼易建聯沒有以頂薪合約續約?國內媒體給出了不同的解釋,其中一種比較受到認可的就是——根據CBA規定,D類合約最少簽約兩年,如果易建聯和球隊簽下頂薪合約,那麼明年夏天,廣東男籃就只剩下一個頂薪名額。

而當易建聯以C類合約續約,廣東男籃可以將留下的兩個頂薪名額留給趙睿和胡明軒。

當然,C類合約的最高金額和頂薪合約的金額在理論上差距並沒有那麼大,但是易建聯所作出的這個決定,可以幫助廣東男籃在未來有更多的操作空間。

養傷期間,隊友推著坐輪椅的易建聯。

這麼多年,不管是場上場下,不管是訓練還是比賽,易建聯一直是這樣一位默默付出的領袖。其實他也有想過要偷懶和放鬆,就像他曾經在接受採訪時說,

「每天都有感到疲倦的時候,天天都想睡到自然醒。」

但他並沒有這麼做,而是一直以嚴謹和自律的態度對待這片賽場,即便在重傷回來之後,亦是如此。幸運的是,廣東男籃很珍視易建聯為球隊甚至是整個聯盟帶來的一切。

就在新賽季開始前,朱芳雨總經理在接受採訪時說,「我們會控制易建聯的上場時間,包括對他的使用都會更注意。畢竟他是大傷剛恢復不久,另外他也是隊裡年紀最大的隊員了,整個賽季的時間很長,所以對易建聯的使用方面我們還是採取一種保護的姿態吧。」

一個人一座城,傷愈歸來的易建聯和廣東男籃在CBA的美好故事還在繼續。而對於中國籃球來說,易建聯依舊是那位堅強的扛旗者。

「生活里你必須有一個你喜愛的事情,有一個充滿熱情的工作態度,正是這些讓你的生命更加美好,而不會去虛度光陰。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門