吳文化博物館展覽|世間樂土——吳縣文物數字展

原標題:吳文化博物館展覽|世間樂土——吳縣文物數字展 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

小艇出橫塘,西山曉氣蒼。吳中好風景,九月水荇香 。

吳中,一個讀起來都帶著溫柔風雅的名字,湖山毓秀,物華天寶。千百年來,在這片古老而神奇的土地上,誕生了令人嘆為觀止的吳文化,也留下了大量寶貴的歷史文化資源和文物遺存。

唐寅曾有詩云:「世間樂土是吳中」。吳中,是木瀆晴煙萬戶新,館娃宮畔千年寺;是橘市桑村的東山、世外桃源的洞庭;是貼水成街、古橋林立的甪直,是古街逶迤、庭院幽深的楊灣……

這些古村古鎮古建築,完整地保留了儒家文化的「耕讀」傳統及江南鮮明的吳地生活特色,堪稱「濃縮的歷史書」;「屋上有山屋下水,開門波光眼如洗」,它們如同一顆顆鑲嵌在吳中青山綠水間的明珠,是一份凝固的歷史記憶,更是一種底蘊,一種文化內涵,歷久彌堅。

在空氣中瀰漫著第一絲初涼的九月,吳文化博物館攜新展

《世間樂土——吳縣文物數字展》

如約而至。本次展覽由吳文化博物館和吳中區文物管理委員會辦公室主辦,彙集多處全國重點文物保護單位、江蘇省文物保護單位和蘇州市文物保護單位,以數字呈現手段為依託,突破古建展示空間局限,再現了吳中地區的文化遺產、建築遺迹,以及歷史城鎮、歷史村落和水陸交通網路。

展覽依託前期大規模的「吳縣文物田野調查」和「數字化記錄」為基礎,通過全景攝影、三維重建、無人機航拍等技術手段,以前所未有的精度,記錄和呈現了散落在吳中的十余座歷史名鎮名村、數十座歷史建築;同時還以「吳縣」整體作為舞台,通過對不可移動文物材料的全新解讀和呈現,藉助3D列印、多媒體互動設備等形式,更多關注千百年來整個吳縣範圍內的日常生活風景。

展覽共分為

「自得:我的廳堂」 「自適:我的宅院」 「自如:我的社區」 「自在:我的吳縣」

四個部分,帶領觀眾細細回顧千百年來吳縣先民和匠人智慧的結晶,並且深入其中,分辨其中精緻巧妙的結構,如「庭」與「院」的和諧、「進」與「路」構成的深宅大院,了解其發展脈絡與傳承。

而在進行過簡單了解的基礎上,我們還可以全面探索吳縣鄉鎮自古至今演變發展的動態畫卷:從交通閉塞的水鄉到「枕河人家」,從史記中「無凍餓之人,亦無千金之家」,到明清時代被譽為「世間樂土」的吳門盛景。漫步行過雨後穿繡鞋的明月灣古街,走過繁華喧囂的山塘廟會,也曾在寂鑒寺聆聽梵梵禪音,品讀其後雅俗共賞的吳文化。

第一部分  自得:我的廳堂 

第一部分「自得:我的廳堂」

凝德堂模型
明善堂磚雕門樓
山霧雲、水浪機模型
軒架模型

第二部分  自適:我的宅院第二部分「自適:我的宅院」

陸巷古村模型
惠和堂模型
陸巷沙盤模型

第三部分  自如:我的社區第三部分「自如:我的社區」

明月灣古村模型
甪直沙盤模型
後埠井亭模型
楊灣更樓與明月灣更樓模型
軒轅宮模型

第四部分  自在:我的吳縣

而進入到展覽的

第四部分「自在:我的吳縣」

吳縣、吳中區位置關係示意圖

吳縣文物作為吳地文明的親歷者、見證者、倖存者,蘊涵著無窮的智與美。它連接了時空中的江南夢,當我們仰望星空時,當我們駐足遠眺時,當我們行盡太湖山水時,吳地文明就在我們腳下。

9月4日起,一起來吳文化博物館感受「吳縣文物數字展」吧,或許你會覺得新奇,或許你會十分熟悉;但無論如何,它都將成為你與「吳縣」的獨家專屬記憶。正是吳中好風景,初秋時節待君臨。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門