「雙十一」前快遞漲價?工作人員:尚無相關通知

  來源:中國證券報

  有媒體報導稱,「三通一達」(包括中通、圓通、申通、韻達快遞)等多家快遞企業在「雙十一」前開啟了漲價模式。對此,中國證券報記者從多家快遞公司獲悉,行業內目前尚未發佈「雙十一」期間調價通知。

  目前未發佈調價通知

  申通快遞相關工作人員表示,按照以往慣例,「雙十一」前運費會有上調,但今年目前還沒有收到相關通知。圓通速遞工作人員表示,旺季成本增加,往年對價格會有一定調整,不同區域調價幅度不一樣,但今年公司還沒有出調價的通知。

  順豐快遞工作人員告訴中證君:「往年沒有統一的調價行為,公司會對客戶的地區、業務量、合作時間進行分級,分別進行折扣的增減。運費調價情況應以公司相關的公告為準,目前公司還在做一些策略上的制定,沒有發佈相關調價公告。」

  中證君從申通快遞員處獲悉,「雙十一」期間運費會漲20%到30%。韻達快遞員表示:「往年從『雙十一』預售開始,每公斤快遞費會漲價幾毛錢,漲價將持續近二十天。」

  順豐快遞、京東快遞快遞員則表示,基本保持固定運費,「雙十一」期間收貨時間會延長,但運費不會出現太大變動。

  某電商平台網店銷售人員向中證君表示,該店鋪目前沒有收到運費漲價通知,「雙十一」期間商品仍將免運費包郵。

  上市快遞企業單票收入降幅收窄

  今年以來,監管頻頻出手,整治快遞業價格戰亂象。數據顯示,8月快遞公司單票收入降幅收縮顯著,環比有所改善。

  針對快遞發貨量較大且價格競爭激烈的浙江義烏,監管部門對極兔速遞等快遞企業下發警示函,要求不得以遠低於成本價格的方式進行傾銷,並要求相關網點停業整頓。

  根據《浙江省快遞業促進條例(草案)》,快遞經營者不得以低於成本的價格提供快遞服務;電子商務平台經營者不得利用技術等手段阻斷快遞經營者正常服務。

  從上市公司的情況看,8月,韻達快遞單票收入2.05元,同比下降3.30%;申通快遞單票收入1.95元,同比下降7.58%;圓通速遞單票收入2.13元,同比增長1.03%;順豐控股單票收入15.98元,同比下降6.60%。

  國泰君安交運團隊認為,考慮當前電商快遞全網盈利承壓,預計2021年旺季提價策略將較好執行,行業單票收入有望繼續回升。

  編輯:王寅

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門