【影音版】缺乏鎂離子會導致肥胖、糖尿病?

研究顯示,透過在日常飲食中攝取足量的鎂離子,不僅可以幫助減緩三高的症狀,幫助改善代謝症候群,還可以透過調節基因的表達,改善腸道菌相的組成,也能促進人體對維生素B1和維生素D的代謝。
低鎂的體內環境會容易導致身體發炎,且會造成代謝失調。因此,日常中不妨從飲食中補充足夠的鎂離子,能夠有效緩解發炎的狀況,同時減少肥胖、第二型糖尿病,以及代謝症候群的發生率。

全穀類、堅果種子類、豆類及綠色蔬菜等食物,是良好的天然鎂離子來源

日常中有許多原因會造成低鎂血症(Hypomagnaesemia),指血液中的鎂離子含量低於正常值,人體內的血鎂約介於1.7-2.2mg/dL之間,若血鎂低於1.7mg.dL,就稱為低鎂血症。研究人員表示,低鎂血症最常見的原因為從飲食中攝取的鎂不足,而日常飲食中,包括全穀類食物、堅果種子類、豆類以及綠色蔬菜等食物,都是獲取良好的鎂離子來源。

鎂助維生素D合成、活化,缺乏維生素D恐增胰島素阻抗風險

許多肥胖的人及第二型糖尿病的患者,體內也普遍缺乏維生素D,而鎂是維生素D合成跟活化所必須的離子,維生素D的缺乏,被視為胰島素阻抗、代謝症候群,以及心血管疾病的潛在風險因子。因此,體內缺乏鎂離子,也會連帶影響到體內具有活性維生素D的濃度,進而影響維生素D在人體發揮的功能。

補充鎂離子助減緩慢性發炎,降低肥胖、第二型糖尿病及代謝症候群發生率

最後,研究人員表示,由於肥胖、第二型糖尿病,以及代謝症候群越來越盛行,且許多都是由於鎂離子攝取不足,而造成體內慢性發炎所引起,體內低鎂的狀態,主要都是不健康的飲食所造成。低鎂的體內環境會容易導致身體發炎,且會造成代謝失調。因此,日常中不妨從飲食中補充足夠的鎂離子,能夠有效緩解發炎的狀況,同時減少肥胖、第二型糖尿病,以及代謝症候群的發生率。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/138/87039

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門