大數據+黑科技上線 國網四川電力拓寬數字化惠老新場景

原標題:大數據+黑科技上線 國網四川電力拓寬數字化惠老新場景

高珩瑞 封面新聞記者 楊力

又到九九重陽節,根據第七次全國人口普查數據,四川65歲及以上人口達1416.8萬人,位於全國第二,占常住人口的16.93%,標誌著四川已進入深度老齡化階段。保障、提高老年人的生活質量,成為各行各業在「銀髮浪潮」下的新使命。10月14日,記者從國網四川省電力公司獲悉,共產黨員服務隊將持續踐行「有呼必應,有難必幫」的服務承諾,落實數字化轉型要求,將數字化改革紅利惠及老年群體。

研發智慧關愛「黑科技」架起同老年群體連心橋

「胡老,我們來看望您了!還給您帶了個禮物。」10月14日一早,來自國網四川電力綜服中心、國網四川電科院、國網成都供電公司的連心橋共產黨員服務隊隊員們身著紅馬甲,共同來到成都市錦江區啟明公寓胡潤澤老人的家,開展用電安全檢查,在了解本人意願後為其安裝「敬老智慧關愛系統」。

據了解,這套系統由國網四川電科院最新研發的微型電器計量裝置、用電行為異常告警演算法和手機APP構成,利用電力物聯網技術,通過微型電器計量裝置、電力大數據分析、獨居老人行為分析等模塊,能夠實現家中用電數據的精準採集和突髮狀況智能辨識,出現用電異常即刻告警至緊急聯絡人,方便老人遠程求助,同時為社區和共產黨員服務隊提供精準信息。

「如果發現老人家用電量超負荷,計量裝置會自動斷電,減少獨居老人因用電不當引發火災等事故。」國家電網四川電力(電科院)連心橋共產黨員服務隊隊員唐超介紹道,「對於記憶力不佳、嗅覺不敏感的老年人來說,這一功能也非常實用。」此前,「敬老智慧關愛系統」已在成都市20餘戶老年人家中安裝部署,並成功甄別出一起老年人發生意外狀況。

「高齡、孤寡、空巢、失獨失能失智及殘障等困難老同志都是我們的的重點服務對象,」國網四川電力綜服中心本部離退休服務中心工作人員徐嵐嵐介紹,「『敬老智慧關愛系統』解決了我們難以及時掌握老人生活狀態的問題,為我們幫助老人們解決『剛需』問題增添了新手段、新思路。」

下一步,還將持續優化系統功能,深入推廣布局,為社區服務、鄉村振興、智慧園區建設貢獻電力智慧,做好最後100米電力服務,讓科技進入尋常百姓家庭。

跨越「數字鴻溝」 加快適老化服務創新

網上查詢用電情況、繳納電費……對於年輕人來說輕車熟路的數字生活,卻是很多老年人難以逾越的「數字鴻溝」。

當數字化遇到老齡化,作為與廣大老年群體息息相關的供電服務,怎樣完善才能讓服務更溫馨?從這一問題出發,國網成都供電公司依託「成都供電」微信公眾號,著力開始搭建「銀髮族」專屬的「在線營業廳」。

「前期,我們走訪了多個成都老年人集中的社區,充分調研老年人需求和使用習慣,在頁面展示設計和操作流程設計兩大方面進行了全新升級。」國網成都供電公司工作人員何玄介紹道。

10月1日,「老年版在線營業廳」正式上線。在「微營業廳」選擇「切換至老年版」後,可以明顯地發現三大亮點變化。一是字型大小明顯變大,方便老年人辨識查看;二是功能精簡,聚焦充值繳費、停電信息查詢等老年人高頻使用場景;三是增設了語音播報功能,可實現語音查詢查詢「電管家」電話並自動呼出,讓老人更省力省心。

「圍繞老年群體的行為習慣和特點,降低使用門檻,讓『銀髮族』體驗更方便實用的電力服務,充分享受到智能技術帶來的美好生活,這就是我們這項工作的初心和使命。」據何玄介紹,目前,國網成都供電公司還在積極開發「停電信息可視化」「智能機器人」等特色功能,以構建多元化、個性化、開放式的服務場景供需平台,竭力為老年群眾辦實事、解難事、做好事,為美好生活充電,為美麗生活賦能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門