IMF警告:全球各國經濟前景呈現「危險差異」

參考消息網10月15日報導 據法新社華盛頓10月12日報導,國際貨幣基金組織(IMF)周二警告說,貧窮國家在新冠疫苗接種方面的落後以及世界各地出現的供應鏈中斷情況正在阻礙全球增長。

IMF首席經濟學家姬塔·戈皮納特指出,全球供應鏈不同步,進而導致港口堵塞,一系列產品和材料(尤其是半導體)短缺,還有出口成本上升。

報導稱,這種情況尤其給美國造成了影響,那裡的工廠主難以提高生產速度。因此,IMF將美國2021年的經濟增長預期從7月份的7%下調至6%。

報導指出,歐洲各國間的差距也很大。如預計法國隨著疫苗接種加速,經濟增長將提高0.5個百分點至6.3%,而德國經濟增長預期被調低,減少0.5個百分點至3.1%,因為它也受到半導體短缺的影響。

IMF強調,發達經濟體約58%的人口已完全接種了疫苗,而新興經濟體為36%,貧窮國家為不到5%。

戈皮納特表示,最令人擔憂的是各國之間經濟前景「危險的差異」。

據報導,發達經濟體的國內生產總值預計將在2022年恢復到大流行病之前的水平,並在2024年超出0.9%。相反,新興市場和發展中經濟體(不包括中國)的國內生產總值預計到2024年可能依然比大流行病前低5.5%。這將導致這些地區人口的「生活水平顯著下降」。

戈皮納特還感到遺憾的是,由於擔心感染新冠病毒和兒童保育問題等多個因素,各個經濟體以及不同工種的勞動力市場復甦「不均衡」。

此外她強調:「糧食價格在那些糧食不安全最嚴重的低收入國家上漲幅度最大,進而加重了最貧窮家庭的負擔,增加了社會動蕩的風險。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門