英媒:IMF警告大規模刺激措施加劇金融危機風險

參考消息網10月15日報導 據英國《泰晤士報》網站10月13日報導,國際貨幣基金組織(IMF)警告,新冠大流行期間推出的大規模刺激措施使全球經濟容易再次爆發金融危機。

報導稱,決策者在應對全球通脹飆升時必須謹慎行事,因為疫情期間前所未有的刺激措施鼓勵投資者過分冒險,導致一些資產估值過高。

IMF補充說,決策者面臨「艱難的權衡——維持對全球經濟的短期支持,同時防止意外後果和中期金融穩定風險」。

報導指出,全球經濟復甦眼下面臨供應普遍中斷和通脹上升壓力,投資者越發擔心經濟前景,央行也日漸接近於加息。

IMF在最新發佈的《全球金融穩定報告》中說:「如果投資者重新評估經濟和政策前景,突然重新定價的市場風險可能會與這些弱點相互作用,導致金融形勢趨緊,令中期增長面臨風險。」

IMF表示,由於政策支持,金融穩定風險目前已得到遏制,但這「掩蓋」了金融體系的脆弱性。報告指出一些「警告信號」,包括遠超市場基本面的飄紅股價,以及節節攀升的房價。

報告稱:「如果不加以遏制,這些弱點可能演變為結構性遺留問題,危及中期增長,並考驗全球金融體系的韌性。」

IMF稱,各國央行應準備好在通脹飆升的情況下收緊政策,但必須找到微妙的平衡。報告稱:「決策者應先發制人,解決薄弱之處,避免遺留問題日積月累。他們還應收緊選定的宏觀審慎工具,解決小範圍的突出問題,同時避免金融形勢全面收緊。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門