基金業「中生代」力量崛起丨三指標評中歐、信達澳銀等旗下偏成長風格明星基金經理

原標題:基金業「中生代」力量崛起丨三指標評中歐、信達澳銀等旗下偏成長風格明星基金經理

今年,「老司基」在詭譎的市場里集體翻車。

老基民已轉身,他們開始從一批偏成長風格的「中生代」基金經理里尋找新的機會。

與「老一輩」偏價值投資的明星基金經理——比如張坤、劉彥春、朱少醒、蕭楠等「醉酒」的畫風不同,「中生代」一批最著名的明星基金經理中有不少偏愛新能源、醫藥、科技等偏成長風格的行業,比如備受關注的「中生代」明星基金經理——馮明遠、趙詣、周應波、葛蘭、袁芳等。

正在受老基民關注的「中生代」們,是什麼支撐他們展現出了優秀基金經理的氣質呢?

本文就將帶大家盤點一下目前業績不錯且各具特色的幾位中生代基金經理:馮明遠、趙詣、周應波、葛蘭、袁芳。

總體來說,對「中生代」明星基金經理來說,產品要有高收益、穩定的業績,選對了賽道很重要。視覺中國

首先給大家介紹一下中生代基金經理的基礎篩選標準:

1. 基金經理年限在3-7年;

2. 管理規模在10億元以上;

3. 任期期間中長期業績比較穩定和優秀,幾何年化回報率在20%以上。

總體來看,信達澳銀基金的馮明遠、農銀匯理基金的趙詣、中歐基金的周應波、中歐基金的葛蘭、工銀瑞信基金袁芳都符合上述條件,他們是「中生代」中最受追捧的一批明星基金經理。

上述5位「中生代」的基金經理年限在4.5年-6.3年之間,管理規模都超過200億元,任期期間的幾何年化回報率在20%以上。

我們將從三個指標來探討5位「中生代」明星基金經理,包括收益、風控、投資風格。

基金經理的收益很重要,尤其是中長期業績,這是市場選基的「黃金標準」。我們選取「幾何平均年化收益率」作為評價「中生代」基金經理收益的指標。我們對基金經理過往從業以來的中長期業績的盤點,主要目的是用以預判基金經理未來業績。

從幾何平均年化收益率來看,Wind數據顯示(截至10月13日,下同)從高至低排名如下:

馮明遠32.29%>趙詣31.05%>葛蘭29.20%>周應波28.67%>袁芳24.10%。

總體來看,5位「中生代」明星在任期期間的幾何年化回報率在20%以上。這屬於相當優秀的成績,排在1000多位「中生代」中的前1/10。

同時,由於基金經理投資風格不同,他們有不同的對比基準,所以我們超額收益也很重要。我們選取了「超越基準幾何平均年化收益率」來作為標準。

上述5位基金經理旗下產品收益也都遠遠超越基準幾何平均年化收益率。具體來看分別為:趙詣50.27%、馮明遠33.37%、周應波26.78%、葛蘭20.28%、袁芳19.84%。

總體來說,重倉新能源(車)方向的馮明遠、趙詣業績表現最佳。重倉科技股和新興產業的周應波,以及以「醫藥女神」聞名的葛蘭,兩者任職時間差不多,業績也在仲伯之間,表現相對落後的是袁芳,她的投資除了新能源之外,與前面4位中生代基金經理不同的是,她還重倉食品飲料、醫藥等消費行業,而消費行業今年整體表現不佳。

除了業績之外,基金經理的穩定性也很重要。我們來看馮明遠、趙詣、周應波、葛蘭、袁芳的最大回撤情況。

今年A股經歷了雲霄飛車行情,出現自2018年以來罕見的一輪大跌。Wind數據的最近一年風險收益分析顯示,馮明遠、趙詣、周應波、葛蘭、袁芳的最大回撤分別是-13.58%、-23.52%、

-20.38%、-26.05%、-17.15%。

最大回撤控制能力從高至低分別為:葛蘭>趙詣>周應波>袁芳>馮明遠。

相應的,年化波動率最大的是葛蘭(32.82%),趙詣緊隨其後(32.68%),周應波較低(23.12%),最低的是袁芳(21.18%)和馮明遠(21.62%)。

再換一個角度,從擇時能力來看,馮明遠無論從短期,還是中長期來看,都表現最佳。

Wind數據顯示,今年5位基金經理中,僅有馮明遠的擇時能力為正,其他4位皆為負。拉長時間至3年來看,情況同樣如此,僅有馮明遠的擇時能力為正,其他4位皆為負。

其中葛蘭的擇時能力最差。事實上,葛蘭擅長投資的醫藥行業今年是跌幅最大的行業之一。更重要的一個原因或許是規模,葛蘭的基金管理規模最大,超過800億,是「中生代」主動權益類基金中第一人。事實上,規模大的基金很難擇時和頻繁交易,基本上適合的投資方式是大藍籌長期持有。事實上,明星基金經理普遍出現管理規模大了之後業績受影響。

總體來看,近一年,馮明遠最大回撤控制得最好,擇時能力最強,與之相對,葛蘭這些方面表現皆墊底。而趙詣、周應波近一年最大回撤也都超過了-20%,袁芳相對好些,最大回撤在-17%。

從投資方向來看,馮明遠、趙詣、周應波、葛蘭、袁芳偏成長。

事實上,大部分能夠穿越牛熊市的明星基金經理都是自下而上選股。而隨著基金經理管理規模的擴大,選股能力相對交易能力來說,會變得越來越重要,評估選股能力也非常重要。但歷史經驗顯示,選對賽道對於「中生代」基金經理來說,也非常重要。

以下我們選取馮明遠(信達澳銀新能源產業)、趙詣(農銀匯理新能源主題)、周應波(中歐時代先鋒A)、葛蘭(中歐醫療健康A)、袁芳(工銀瑞信文體產業A)的一隻代表性基金,看看他們的行業配置和重倉股情況。

上述5隻代表基金都是巨無霸,規模全部超過100億元,其中葛蘭的中歐醫療健康A的規模更是超過了500億元。

從Wind最新公佈的半年報來看,6月末,上述5隻基金的倉位都很高,超過80%配置股票,馮明遠、周應波和葛蘭的代表產品更是超過90%。

從行業配置來看,馮明遠、周應波、袁芳的代表基金配置最多的都是信息技術行業,趙詣配置最多的是材料行業,葛蘭配置最多的自然是醫療保健行業。

從上述5隻代表基金來看,馮明遠、趙詣、袁芳的第一重倉股都是寧德時代;周應波的第一重倉股是海康威視,同時海康威視也是袁芳的第二重倉股。葛蘭的第一重倉股愛爾眼科,進行了頂格配置。

總體來看,馮明遠的信達澳銀新能源產業、趙詣的農銀匯理新能源主題,作為新能源的主題基金,配置方向都是新能源;而周應波長期關注新科技、新消費、新改革等新興產業投資,投資方向也自然專注於此;葛蘭中歐醫療健康A,作為醫藥主題基金90%以上的配置都在醫療保健行業;袁芳的投資風格更接近價值投資,她投資的主要是消費行業,包括食品飲料、可選消費、醫藥等。

前面我們提及上述5位「中生代」明星的4年-7年的中長期業績,我們再看看受到投資風格影響的今年收益表現:

今年以來,Wind的擬合業績表現是:馮明遠52.24%、趙詣39.63%、周應波8.43%、葛蘭5.88%、袁芳3.84%。

今年新能源(車)和周期股表現出色,重倉這一方向的馮明遠、趙詣取得了好成績。

事實上,2019年、2020年最受歡迎的是消費、醫藥、科技賽道,2021年春節後新能源產業鏈+部分順周期行業更受歡迎。上述5位「中生代」明星的投資方向正對應了這些「風口」。

總體來說,對「中生代」明星基金經理來說,產品要有高收益、穩定的業績,選對了賽道很重要。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門