「探日」時代來了!我國首顆太陽探測衛星「羲和號」成功發射

原標題:「探日」時代來了!中國首顆太陽探測衛星「羲和號」成功發射 來源:央視新聞

記者從國家航天局獲悉,今天(14日)18時51分,中國在太原衛星發射中心採用長征二號丁運載火箭,成功發射首顆太陽探測科學技術試驗衛星「羲和號」。

該星將有力提高中國在太陽物理領域研究能力,對中國空間科學探測及衛星技術發展具有重要意義。此次成功發射的「羲和號」衛星,實現了中國太陽探測 零的突破,標誌著中國正式步入空間「探日」時代。

此次成功發射的「羲和號」衛星,是一顆太陽探測科學技術試驗衛星,運行於距離地面517公里的太陽同步軌道,在這個軌道上,衛星能夠24小時連續的對太陽進行觀測。「羲和號」衛星將實現國際首次太陽Hα波段光譜成像的空間探測,填補太陽爆發源區高質量觀測數據的空白。

國家航天局高解析度對地觀測重大專項工程總設計師 趙堅:太陽Hα譜線是太陽爆發時響應最強的一個色球譜線,此前,只能在地球上進行探測,因受大氣干擾,探測數據不連貫不穩定。現在我們能通過「羲和號」衛星對太陽的Hα譜線進行探測,對其進行高解析度成像,對於研究太陽的結構、對於研究太陽活動的機理具有特別重大的科學意義。

「羲和號」衛星在軌運行期間,將觀測太陽耀斑和日冕活動,探究太陽爆發的動態特性和觸發機制,還將研究太陽低層大氣動力學過程,為解決「太陽爆發由里及表能量傳輸全過程物理模型」等科學問題提供重要支撐。

國家航天局高解析度對地觀測重大專項工程總設計師 趙堅:「羲和」號衛星在軌開展的相關試驗,也是國際上第一次在太空進行Hα譜線研究,有望獲得國際影響力的科學產出,將顯著提高中國在太陽探測領域的國際影響力。

中國已制定「羲和」和「夸父」兩個太陽探測計劃

太陽為地球帶來了光明與能量,我們人類也在通過各種方式對其進行觀測和研究。此次發射的「羲和號」衛星,實現了中國空間太陽探測的破冰之旅。

據了解,中國後續的空間「探日」規劃也正在推進實施。中國目前已經制定了「羲和」和「夸父」兩個太陽探測計劃。

太陽對地球演化和人類文明發展的作用不可或缺。同時,太陽對地球的影響也是無所不在,主要體現在太陽爆發產生大量帶電高能粒子,對地球電磁環境造成嚴重破壞,其中尤以太陽酸民、耀斑和日冕活動對地球電磁環境影響最為顯著。探測和研究太陽活動,提出應對措施,可以降低或規避對地球的不利影響。

國家航天局高解析度對地觀測重大專項工程總設計師 趙堅:太陽的活動具有周期性,大約是11年一個周期,2021年至2022年是人類有紀錄以來第25個太陽活動周期的開始,新一輪太陽探測的熱潮將形成。中國作為一個航天大國,在太陽探測領域開展具有創新意義的探測活動,十分必要,在太陽探測領域我們不能缺席。

據了解,中國目前已經制定了「羲和」和「夸父」兩個太陽探測計劃。此次發射的「羲和號」衛星實現了中國空間太陽探測破冰之旅。而計劃於明年發射的「夸父號」則是一顆先進的太陽天文台衛星,將對太陽進行科學觀測。此外,中國後續太陽探測發展計劃也正在論證中。

國家航天局高解析度對地觀測重大專項工程總設計師 趙堅:科學家們希望按照在黃道面內多視角探測,還有大傾角得太陽極區的探測以及對太陽進行抵近觀測,按照這「三步走」實施,由易到難,逐步深入,進一步擴大我們對太陽的了解,確定太陽活動的規律,掌握相關的機理,預報太陽空間天氣,造福人類。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門