北京鼓勵網約車 為老年人優先派單

原標題:北京鼓勵網約車 為老年人優先派單 來源:北京青年報

隨著本市對老年人生活幸福感越來越重視,被稱為「友好九條」的《北京市推進老年友好型社會建設行動方案(2021-2023年)》已經於日前印發。該方案從居家生活、家庭關係、社區環境、健康支持、智能應用、交通出行、社會參與、公共服務、人文環境這9個方面出發,結合老年人生活中遇到的難點痛點問題「對症下藥」,明確了本市營造老年友好型社會的33項具體任務。其中,「友好九條」明確提出,鼓勵網約車平台公司通過技術手段精準施策,為老年人提供優先派單服務。

定期對老年人家庭環境開展監測

該方案首先重點關注老人的居家養老環境。按照要求,本市將積極引導和支持城鄉老年人家庭進行適老化改造,降低老年人居家生活風險。方案提出,要針對老年人家庭環境開展監測,包括定期開展獨居、空巢、留守、失能失智、重度殘疾等特殊家庭老年人家庭用水、用電和用氣等設施安全檢查,對老化或損壞的設施及時進行改造維修,排除安全隱患。同時,開展巡視探訪和關愛服務,積極幫助上述老年人解決生活照料等困難。支持為老服務機構拓展居家服務功能,鼓勵從基本生活照料服務向護理、精神慰藉、緊急救援等多方面延伸。

在家庭關係方面,「友好九條」倡導親情陪伴,完善家庭照護支持政策,研究制定子女照料老人護理假制度,將不履行老年人贍養義務行為納入個人誠信體系,加大責任追究和懲處力度。

在智能應用友好方面,本市將加大適老化智能終端產品的研發力度,全面推進「智慧助老」專項行動,加大對網路詐騙的打擊力度,並推廣物聯網和遠程智能安防監控技術,降低老年人意外風險。

為百歲戶籍老人免費提供居家健康服務

老年人的健康需求也十分迫切。對此,在健康支持方面,方案提出要持續推進老年友善醫療機構建設,醫療機構要普遍開設老年人挂號、就醫服務綠色通道,並保留人工窗口和無碼通道,並努力實現全市中醫健康養老服務保障全覆蓋。同時,實施好老年健康促進行動,開展老年人失能失智評估、管理和預防干預,為百歲戶籍老人免費提供居家健康服務,並探索將覆蓋範圍向有需求的高齡老年人拓展。

為方便老年人享受便捷的醫療服務,方案要求推進醫養結合發展,對養老機構內設診所、衛生所(室)、醫務室、護理站,取消行政審批,實行備案管理。具備法人資格的醫療機構可通過變更登記事項或經營範圍開展養老服務。鼓勵醫護人員到醫養結合機構執業,並在職稱評定等方面享受同等待遇。

鼓勵網約車公司為老年人優先派單

「友好九條」還關注到老人的出行問題。為營造交通出行友好氛圍,方案明確提出,人行橫道信號燈綠燈時長應依據老年人出行實際設定,確保老年人安全通過。新建地下通道、人行天橋應設置供輪椅推行的平緩坡道,地面公交站台的設置應方便老年人候車和上下車,具備條件的應設置座椅,供老年人短時休息。

在網約車方面,本市要求完善網約車服務,強化運營機構和工作人員的尊老愛老敬老意識,保障老年人方便快捷享受約車服務,鼓勵網約車平台公司通過技術手段精準施策,為老年人提供優先派單服務。此外,「友好九條」還提出,交通樞紐應設置供老年人通行的綠色通道,不得將「健康碼」作為人員通行的唯一憑證,要為不使用智能手機的老年人等群體設立「無健康碼通道」,現場安排人員做好服務引導和健康核驗。老年人交通出行現場購票、換乘應優先安排,網上購票簡便易行。

生活繳費等保留現金支付和線下辦理渠道

在公共服務方面,「友好九條」提出,要推進政務服務數據共享,實現社會保險待遇資格認證、北京通-養老助殘卡辦理、老年人津貼補貼領取等政務服務事項便捷辦理,在政務服務大廳辦事窗口、填單台等點位提供老花鏡、放大鏡等服務設備,供老年人閱讀和填寫相關辦事材料。此外,本市將完善生活服務,尤其是生活服務領域與老年人密切相關的醫療、金融、生活繳費等服務事項,應保留現金支付和線下辦理渠道,為老有需求的老年人提供必要的無障礙服務。

「友好九條」提出,養老照料中心、社區養老服務驛站等進一步做好居家上門服務之外,還支持探索「物業服務+養老服務」模式,支持物業服務企業開展老年供餐、定期巡訪等形式多樣的養老服務。為推進老年友好型社會建設,本市還將開展無障礙環境建設、中醫藥健康養老服務等九大專項行動,營造全社會尊重包容老年人的氛圍,促進老年人全面融入社會,讓老年人有更好的自主生活和社會參與機會,享有尊嚴和健康的老年生活。文/本報記者 蔣若靜

責任編輯:張元(EN003)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門