英美深陷供應鏈危機!大量貨物堆積港口

原標題:英美深陷供應鏈危機!大量貨物堆積港口 來源:央視新聞客戶端

  波及全球的供應鏈危機已經讓多國出現了商品短缺、物價上漲的現象。與此同時有大量貨物積壓在港口。美國總統拜登13日宣布美國最大港口——洛杉磯港將實行全天候運營模式,以解決港口貨物積壓問題。

  這是13日當天,從空中拍攝的美國西海岸洛杉磯港及其鄰近的長灘港,這兩個最繁忙的港口集中了全美40%的集裝箱貿易。

  幾個月以來,由於港口人手嚴重不足,大量貨輪滯留在全美多個港口外海。美聯社數據顯示,目前僅在洛杉磯和長灘兩大港口停靠的船隻總數已超過60艘,另有80多艘還在港口外等待靠岸;輪船在洛杉磯港的平均停泊時間已經延長至11天以上,創下紀錄。

卡車司機 托尼:我在這個港口開車將近10年了,不過今年挺糟糕的,從未見過這樣。

  據美媒報導,物流嚴重滯後直接導致各類物資嚴重短缺。一項針對全美食品雜貨店的調查顯示,16%的飲料、14%的休閑零食,以及13%的冷凍商品已經脫銷。

美國居民:這讓我感到生氣。我在想這是為什麼?

  美國總統拜登13日發表公開講話,宣布繼長灘港後,洛杉磯港也將實行每天24小時、每周7天的模式運營,解決港口貨物積壓問題。

  美媒透露,美國政府打算與港口、物流公司以及零售商合作完成「90天衝刺」任務以加快貨物流動。但專家警告,產品短缺現象可能將持續到2022年下半年甚至是2023年初。

疫情下「用工荒」 英港口積壓大量集裝箱

  眼下本該是歐美零售商一年中最繁忙的季節。大量從國外進口的商品,預備在年底節日期間銷售。在英國,也出現了超市貨品短缺而港口貨物積壓的問題。

  播放影片

  畫中畫

  這裡是英國費利克斯托港,13日,港口積壓了滿載玩具和電子產品的大量集裝箱,更多裝有集裝箱的船隻無法靠岸。

  有媒體報導稱,造成集裝箱積壓的一個原因是,英國面臨嚴重的物流人手短缺問題。英國脫離歐盟後,造成勞動力大量流失,卡車司機數量遠遠低於從前。

  實際上,英國各地普遍存在「用工荒」。由於燃油運輸大部分依賴卡車運輸,近幾周,用工荒導致英國出現油荒,加油站排起了大長隊。

  家禽行業也面臨困境。在英格蘭薩里郡,農場主帕特里克愁眉不展。每年年底傳統節日期間,火雞需求量大增,然而今年,由於招不到充足人手,他養的幾百隻火雞面臨無法加工、打包和送貨的情況。

農場主 帕特里克·迪利:人手短缺是主要問題,我們流失了大批勞動力,很多都是從東歐來的外來用工,他們(「脫歐」後)回國了。

  「用工荒」迫使一些農場主減少火雞產量,超市也因為缺少運貨司機減少了訂單。帕特里克認為,這意味著火雞價格將上漲,而漲價成本勢必轉嫁到消費者身上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門