山西因強降雨停產煤礦有序復工復產 紀檢監察幹部一線督促幫扶

原標題:山西因強降雨停產煤礦有序復工復產 紀檢監察幹部一線督促幫扶 來源:中國紀檢監察報

10月14日,記者來到山西省臨汾市洪洞縣採訪,這裏還有3家未恢復生產的煤礦企業,年產能共計360萬噸,其中一家煤礦正在進行現場驗收,安全評估達標後,15日有望恢復正常生產。受此前強降雨影響,山西省部分煤礦企業採取臨時性緊急停產、撤離人員開展避險等措施。目前,絕大部分煤礦已恢復正常生產。

從洪洞縣主幹道驅車10多公里,記者來到山西陸合集團基安達煤業公司。一路上,記者發現工程車輛在對運煤公路進行維護,清理路面砂石泥土。在副斜井井口旁,幾名工作人員正冒著小雨為兩節礦車裝載防洪沙袋,還有部分工作人員在清理廠區排水渠里的碎石塊。「目前,我們已經將運輸巷涌水分兩部分引至東區強排水倉和中央水倉,並對出水密閉進行了加固。」基安達煤業總工程師方海鵬告訴記者,隨著排水工作有序進行,巷道積水正在逐步下降。

煤礦增產保供是當前一項十分緊迫的任務。記者從山西省應急管理廳了解到,在確保安全的前提下,各級應急管理部門緊抓各項安全工作措施落實,全力做好增產保供期間煤礦安全生產工作。總體來看,大部分煤礦停產時間較短,恢復生產較快,不會對煤炭保供造成影響。

「之前這裏停產的原因是涌水仍未徹底清除,存在一定的安全隱患。我們嚴格執行了極端天氣條件下停產撤人等制度。」正在基安達煤業檢查的洪洞縣應急管理局副局長張詠敏介紹,隨著統籌抓好防汛救災和安全監管工作的需要,已經派出專業技術力量駐礦盯守,24小時持續跟蹤,確保排水期間各項工作落到實處。

與張詠敏同行的,還有來自該縣應急管理局的5人技術小組,當天上午9時起他們已經和企業相關人員一同前往垂直160米深的礦井,現場開展工作,結合井下情況全面分析研判,從技術方面幫扶確保礦井儘快恢復組織生產。

記者注意到,企業雖停產卻不停「工」,廠區裡各項工作有條不紊。在基安達煤業影片調度室里,可以看到企業組織應急隊伍進行井下排水及地面搶險工作的實時畫面,排水、瓦檢、巡查工作在有序進行。在綜合辦公樓里,企業正在組織其他輪休職工進行安全生產教育,增強職工風險防範意識和自救逃生能力。

當地紀檢監察機關充分發揮監督保障作用,把防汛搶險救災工作列為當前監督的一項重點內容。臨汾市紀委監委班子成員帶隊深入洪洞縣等包聯縣(市、區),督促幫扶開展救災減災、入企服務等工作。該市紀委監委有關負責人說:「我們督促相關職能部門嚴格落實防汛救災主體責任,把監管與服務結合起來,特別對臨時性停工煤企及時督促復工復產、協調解決復工復產中的困難和問題。」

汛情發生以來,該市紀委監委駐市應急管理局紀檢監察組採取「四不兩直」方式,對市應急管理局安全生產執法檢查工作進行再監督、再檢查,看應急管理局是否按照上級要求督促煤礦企業切實做好各項防汛救災措施;督促應急管理系統把煤炭保供作為一項民生大事和政治任務來抓,在確保安全的前提下全力增產增供。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門