中國物流與採購聯合會楊達卿:「政治抗疫」反噬美英供應鏈

  原標題:楊達卿:「政治抗疫」反噬美英供應鏈

  再過一段時間,「黑色星期五」和聖誕促銷季等消費旺季就要在美國登場了,但包括亞馬遜、Wall瑪在內的零售巨頭大概都難以高興得起來,因為來自亞洲的物流還在此起彼伏地「掉鏈子」。美國消費品大部分來自中國、越南等亞洲市場,然而在上周,美國西海岸第一大港口洛杉磯港出現逾50艘貨船擁堵。這樣的場景,在過去幾十 年都鮮有出現。

  美國經濟的強大,不只靠擁有蘋果、特斯拉這類超級製造企業以創新引領成為全球供應鏈主導,還靠長期位居全球最大的零售商位置的Wall瑪和全球最大的消費電商亞馬遜等流通巨頭,掌控著全球流通供應鏈的動脈,擁有著頂級配置的物流資源。

  當地時間2021年10月13日,美國加利福尼亞州,實拍當地港口。

  當地時間2021年10月13日,美國加利福尼亞州,實拍當地港口。

  但供應鏈王牌如今也改變不了美國經濟的混亂局面。據外媒報導,僅Wall瑪就有110萬集裝箱(TEU)商品抵達美國港口卻無法卸貨,塔吉特、好市多等零售巨頭都不同程度地出現商品短缺。類似情況在英國也有發生,進入10月份,英國主要城市90%的加油站都賣斷了貨,超市貨架空置。美國官員最新警告,歐美商品庫存創下歷史新低。而美國銀行則警告,若無法解決供應鏈問題,美國商品庫存或將在年底耗盡。

  導致美英供應鏈斷裂的並非什麼複雜難題,說穿了就是缺人——疫情導致碼頭工人或貨車司機短缺。沒有足夠的碼頭工人,進口貨船滯港無法卸貨,空箱無法正常返運,進而造成海運集裝箱一箱難求;沒有足夠的貨車司機,無論是超市所需民生用品,還是製造企業的原材料,甚至加油站油品都會立即斷鏈。

  而貨車司機等物流用工短缺,很大程度上受美英政府不負責任的抗疫措施影響。在去年疫情初期,美國政府不重視積極防疫,卻糾纏於黨派站隊和政治選票,無視疫情帶來的巨大隱患。在疫情全面肆虐後,不是亡羊補牢而是甩鍋中國,一次次錯失補救機會,卻在虛偽的維護「自由價值觀」中「自嗨」。而緊隨著美國調門的英國政府則在疫情暴發早期推行「群體免疫」。截至14日,美國新冠肺炎感染人數已近4500萬,英國則有830多萬人感染。

  而今,在以「政治為中心」的抗疫政策下,美英政府的混淆視聽和顛倒黑白造成政府失信於民,防疫措施舉步維艱,最終也導致港口、倉庫、道路貨運等疫情高風險領域用工高度短缺。美國在疫情之前貨車司機缺口約6萬多人,目前缺口或遠在10萬人以上,而英國同樣出現高薪難求貨車司機問題。

  隨著北半球冬季的到來,新冠肺炎疫情反彈風險還在加大。中國在防疫方面的有效舉措無疑值得借鑒。在疫情初期,中國全力遏制疫情傳播,把保護廣大人民群眾的生命安全放在第一位。物流業是保民生保生產的基礎性行業。在疫情初期,中國政府在第一時間建立「應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制」,交通運輸部在該機制下會同工信部、公安部、海關總署等部門成立應對新冠肺炎疫情物資保障組物流保障辦公室,全力保障生活物流不斷流,生產物流不斷鏈。

  遺憾的是「以政治為中心」的防疫仍在一些國家作祟,傷害全球供應鏈協同。去年10月份,美印日澳在東京舉行四方聯盟部長級會議期間,美日印澳「供應鏈聯盟」浮出,以尋求供應鏈「脫華」。這股逆流如今正在搬起石頭砸自己的腳,因為全球供應鏈發展的本質就是在全球以鏈式協同共生,保障供應鏈最高效率的最優化配置。(作者是中國物流與採購聯合會供應鏈專家委員,《供應鏈為王》作者)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門