10月15日四大證券報頭版頭條內容精華摘要

  中國證券報

  9月消費市場供需基本平穩 價格總體穩定

  國家統計局10月14日發佈的數據顯示,9月全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點;工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲10.7%,漲幅比上月擴大1.2個百分點。國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,9月消費市場供需基本平穩,價格總體穩定。

  銀保監會嚴格規範約束銀行保險機構大股東行為 明確股權質押比例超過50%的大股東不得行使表決權

  銀保監會網站10月14日消息,銀保監會制定《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》,自印發之日起施行。《辦法》明確了大股東認定標準,嚴格規範約束大股東行為,明確禁止大股東不當干預銀行保險機構正常經營、利用持牌機構名義進行不當宣傳、委託他人或接受他人委託參加股東大會、用股權為非關聯方的債務提供擔保等。

  房企釋放償債信號 地產美元債市場迎「暖流」

  面對個別信用風險事件引發的對中資地產美元債市場的擔憂,部分房地產企業或動用真金白銀提前贖回債券,或主動公佈償債安排,釋放出保兌付的積極信號。市場人士表示,類似的舉措有助於給市場注入信心,避免市場情緒放大短期、局部波動。

  金塊新三板 「千基」列陣布局「小巨人」

  為挖掘專精特新「小巨人」企業投資機會,包括今年新成立產品在內,含有「新三板」字樣的私募基金已達到1028隻。除了產品籌備,博時基金等公募基金還在投研分工上進行了針對性布局。

  上海證券報

  聚焦產業園區和高速公路 第二批公募REITs漸行漸近

  第二批產業園區類公募REITs整裝待發。10月14日,證監會網站顯示,國泰君安臨港東久智能製造產業園封閉式基礎設施證券投資基金(下稱國泰君安臨港園區REIT)、建信中關村產業園封閉式基礎設施證券投資基金(下稱建信中關村園區REIT)、華夏越秀高速公路封閉式基礎設施證券投資基金(下稱華夏越秀高速公路REIT)已上報,進度為「接收材料」。

  今年已有205家企業終止IPO 近九成屬於主動撤回

  截至10月14日,今年已有205家企業終止A股IPO,家數遠超去年全年,其中183家為主動撤回申請,佔比達89.27%。

  國有資本積極投資新三板優質標的

  2021年以來,各路資本投資新三板熱情高漲,光今年上半年就有超過400家投資機構參與新三板公司的定增,高於去年同期的302家。尤其在設立北交所的消息發佈後,國有資本、產業資本頻頻向新三板公司「出手」,新材料、信息技術類標的格外受歡迎。

  董秘慘遭毆打?信披秘鑰被奪?嘉應製藥內鬥細節浮出水面

  陷入股權之爭的嘉應製藥內鬥再度升級。10月13日晚,嘉應製藥回復深交所關注函。讓人大跌眼鏡的是,獨立董事透露,就在一個月前公司董秘遭到股東毆打,信披秘鑰也一度被公司董事搶走。與此同時,兩份此前隱而未宣的《備忘錄》浮出水面,爭鬥雙方對此各執一詞。

  證券時報

  PPI同比增速創紀錄破10% 易綱:通脹總體溫和

  10月14日,國家統計局最新公佈數據顯示,工業生產者出廠價格指數(PPI)同比增速突破10%,創有記錄以來歷史新高,與此同時,受豬肉價格繼續下降主要影響,全國居民消費價格指數(CPI)與PPI剪刀差繼續走擴,也創下了新的紀錄。

  多家豬企三季度嚴重虧損 豬價拐點何時能至?

  第三季度,牧原股份預虧5億元至10億元,天邦股份預虧20.5億元至22.5億元,新希望預虧25.8億元至29.8億元,正邦科技預虧55.2億元至65.2億元……

  新三板行情活躍 機構急尋定增入場機會

  隨著北交所設立,新三板活力再度煥發,以創新層等為代表的新三板質優企業再融資市場也展現出更活躍的狀態。一些市場人士認為,待北交所開市和投資者門檻下調後,創新層公司的價值將得以提升,市場資金會更關注創新層的投資機會,定增因其低成本和便捷,成為機構投資新三板的主要方式之一。

  中證行業分類標準將於年底修訂實施

  中證指數有限公司日前宣布,為適應經濟結構及證券市場發展變化的需要,經充分聽取市場意見,並經指數專家委員會審議後,將對中證行業分類標準做出系列修訂,於下一次樣本定期調整時(2021年12月13日)一並實施。

  證券日報

  深圳綜合改革試點實施一周年 資本市場建設先行先試

  10月14日,是深圳綜合改革試點實施一周年。國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕在國新辦當日舉行的發佈會上表示,一年來,深圳綜合改革試點工作取得重要階段性進展,首批40條授權事項中,22條已經正式落地、取得實質進展,其他18條事項正在有序推進。

  10年期國債收益率逼近3% 專家稱存在短線「破3」可能性

  9月下旬,10年期國債收益率在2.8%至2.89%間窄幅震蕩。在10月份的第一個交易日,10年期國債收益率便一步跨進2.9%。據中央國債登記結算公司數據顯示,10月8日,10年期國債收益率為2.91%,此後在10月9日至10月12日持續走高並向3%逼近——三個交易日收益率分別為2.92%、2.96%、2.97%。並且,10月12日的10年期國債收益率創下今年7月12日以來新高。

  價格戰休兵止戈? 快遞業將進入比拼新階段

  《證券日報》記者注意到,繼9月初多家快遞企業提出增加派費,每單上調1角錢後,9月末,數家快遞公司又正式宣布,自10月份起對快遞服務價格進行規範。

  住酒店可買平價茅台被喊停 「黃牛」斷財路欲轉戰機場

  關於「茅台國際大酒店取消住客1499元購茅台酒活動」的消息剛一落地,有關「『黃牛』財路被斷後要轉戰機場搶酒」的消息就隨之傳出。如今,在茅台國際大酒店購買平價茅台酒的路已被封死,轉戰其他陣地成為眾多「黃牛」的選擇。有「黃牛」稱,要轉戰茅台機場「搶」酒。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門