耐克要漲價?越南工廠停產 每月損失約4000萬雙鞋

原標題:NIKE要漲價?越南工廠停產 每月損失約4000萬雙鞋

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道10月15日報導 美國《彭博商業周刊》網站近日報導稱,運動品牌NIKE不久前公佈了截至8月31日的財季業績,財報顯示,該集團營收為122.5億美元,同比增長16%,毛利率為46.5%,凈利潤上漲23%,達18.74億美元,與前一財季基本持平。但這一業績低於華爾街分析師的預期(營收達124.7億美元)。

NIKE首席財務官馬特·弗蘭德表示,集團的業務正因越南供應鏈停擺而遭受衝擊,已經失去了10周的產量,儘管相關工廠會從今年10月開始分階段復工,但最快也要到明年第1季度才有望恢復正常,未來幾個季度市場上將出現短期的庫存短缺問題。

「我們無法免受全球供應鏈不利因素的影響,」馬特·弗蘭德說。為防控疫情,越南實行封鎖,NIKE在越南停產10周,並且平均需要80天的時間將產品從亞洲運輸到北美,是疫情前的2倍。

報導稱,NIKE一半以上的鞋類和約三分之一的服裝生產都在越南,當地政府最近將封鎖延長到至少10月初。

宏橋信託投資集團(BTIG)分析師在最新一份報告中也指出,自今年7月以來,越南多家工廠受疫情影響而關閉,NIKE將因此每月損失約4000萬雙鞋,按最壞情況計算,NIKE今年或將有1.6億雙鞋無法交付。為彌補損失,不排除NIKE會將相關鞋款定價上調的可能。

NIKE高管還表示,受工廠關閉和海運時間延長影響,集團預計截至11月30日的本財季營收增長將持平。由於去年消費者因為疫情對運動鞋和運動服裝的需求被壓抑,所以今年早些時候NIKE的銷售額一度激增。

報導還稱,越南的封鎖始於今年夏季,這個時候服裝銷售商通常會開始為年底假期儲備服裝。分析師表示,隨著訂單堆積,國際貨運泛濫,供應鏈問題可能會變得更加複雜。

鑒於供應鏈暫時無法正常供應產品,NIKE集團已將2022財年的收入增長預期從此前預計的低雙位數增幅下調至中個位數。BTIG此前也決定將NIKE股票評級下調至中性,成為近年來首個下調NIKE評級的投資銀行。

受此影響,NIKE曾在9月24日股價大跌6.26%,至149.5美元,市值蒸發逾150億,至2368億美元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門