掘金新三板 「千基」列陣布局「小巨人」

  來源:中國證券報

  為挖掘專精特新「小巨人」企業投資機會,包括今年新成立產品在內,含有「新三板」字樣的私募基金(下稱「新三板私募基金」)已達到1028隻。除了產品籌備,博時基金等公募基金還在投研分工上進行了針對性布局。

  監管部門日前表示,北交所股票屬於國內依法發行上市交易的股票,公募基金可按照合約約定進行投資,公募基金參與新三板投資仍參考此前相關指引執行。機構認為,北交所的設立有望提升新三板市場流動性,並帶動優質企業估值全面提升。

  新三板私募基金達1028隻

  基金業協會數據顯示,截至10月14日,在協會登記備案的新三板私募基金共有1028隻。其中,有多只為今年新成立,比如,北京新鼎榮盛資本管理有限公司旗下的新鼎啃哥新三板精選層七號私募股權投資基金,於9月16日成立。

  實際上,自北交所設立消息發佈後,新三板精選層標的就開啟了一輪上漲,提前布局的私募已實現明顯浮盈。貝特瑞公佈的定期報告顯示,知名私募投資人葛衛東早於2020年三季度就買入該股827.98萬股,截至今年上半年末持股數量不變。該股在2020年9月30日和2021年10月14日的收盤價分別為42.90元和154.12元,如果葛衛東在該期間沒有賣出,以此粗略結算,其浮盈已達到9.21億元。

  深圳某私募人士表示,該私募一直有投資新三板公司,但之前因為流動性不佳獲益情況並不理想。北交所設立後,「專精特新」企業有望提升市場活躍度,給私募基金提供更為順暢的退出渠道。接下來該公司將繼續參與精選層的戰略配售和大宗交易,主要聚焦硬科技和醫藥領域。

  公募積極布局

  與私募基金相比,公募基金除基金產品外,還在投研分工上進行了布局。

  在產品布局方面,公募基金自2020年6月就成立了多隻可投資新三板精選層的基金產品,截至2021年10月14日,這類產品已達到19隻。但從投資情況來看,公募基金對精選層企業的滲透率,還有較大提升空間。近日,監管部門表示,北交所股票屬於國內依法發行上市交易的股票,公募基金可按照合約約定進行投資,公募基金參與新三板投資仍參考此前相關指引執行。

  數據顯示,截至今年上半年,公募基金19隻產品中僅有8隻產品持有精選層股票,持有總數為21隻。其中,基金持股數量最多的公司是新安潔,匯添富創新增長混合基金持有1232.63萬股;最受基金青睞的公司是貝特瑞,一共有4隻基金持有其251.94萬股。

  在投研分工布局方面,博時基金表示,其按照全產業方向劃分為5個投研小組,大部分都投入在硬科技和新興產業方向,同時打通一二級市場,新三板精選層的核心標的也被納入研究覆蓋範圍。此外,該公司目前也在積极參與新三板精選層產品的籌備工作,大部分科技類公募產品,都具有投資未來北交所上市公司的基礎條件,未來可隨時投入北交所上市公司研究和投資當中。

  優質企業估值料全面提升

  南方創新精選混合基金的基金經理雷嘉源表示,北交所的設立,有望提升新三板市場的流動性,並有望帶動優質企業估值全面提升。據統計,新三板精選層整體市盈率中位數已從開板後一周的不到25倍,提升至目前的35倍左右,而周換手率更是有5倍以上的提升。個股換手率和估值提升,將持續吸引更優秀的企業選擇在北交所掛牌上市。長遠來看,投資者也將會獲得更好的投資回報。

  雷嘉源認為,目前來看,精選層估值與科創板差距已大幅縮小。未來,隨著北交所上市企業資質的不斷提升和流動性的改善,兩者之間的估值差距有望進一步減小。但在北交所成立初期,預計在一段時間內市場將呈現出估值波動相對較大的局面,如果簡單追逐市場熱點,可能會對投資心態和投資業績產生一定影響。因此,把握精選層和創新層的投資機會,需要堅持價值投資和長期投資,挖掘具有長期行業增長空間、行業地位穩固、具有長期競爭力的優質企業。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門