熱點消息回顧:IMF指導委員會敦促央行密切監控通脹,準備行動穩定物價

①國際貨幣基金組織(IMF)指導委員會周四敦促全球決策者加強對通脹動態的監控,但要「識別」暫時的通脹壓力,這些壓力將隨著經濟正常化而消退。②由24位財長和央行行長組成的國際貨幣與金融委員會在最終公報中表示,各國政府應「審慎調整」國內政策,以應對不斷演變的疫情。③他們說「我們將繼續優先考慮衛生支出和保護最弱勢群體,同時酌情將重點從危機應對轉向促進增長和保持長期財政可持續性」。④被壓抑的需求、供應鏈瓶頸、能源和大宗商品價格上漲以及天氣事件引發的通脹擔憂,一直是本周IMF和世界銀行年度會議上的熱門討論話題,也促使IMF周二下調了全球經濟增長預期。
⑤IMF說「各國央行正在密切關注物價動態,並識別暫時性通脹壓力。如果通脹預期脫錨的風險變得切實存在,他們將採取適當行動」。⑥最終公報的措辭略有淡化,稍早的草案呼籲各國央行準備好採取「果斷舉措維護物價穩定」。⑦該委員會呼籲政策制定者進行清晰的溝通,限制負面的跨國溢出效應,並使用宏觀審慎工具來限制金融脆弱性。⑧公報指出,富國和窮國在經濟復甦和獲得疫苗方面的差距越來越大,復甦風險偏向下行。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門