科學家發現禿頭新原因,毛囊幹細胞竟會悄悄逃走

幹細胞逃逸的現場照片

另外一張動圖也很有趣,給大家看一下。

紅色圈內是正在分裂的細胞,黃色箭頭標記的是逃走的幹細胞,綠色箭頭標記的是正在凋亡的細胞。

不過遺憾的是,研究者們並沒能發現一個決定性的基因來阻止幹細胞逃走。這也不奇怪,畢竟衰老是個非常複雜的過程,這中間應該有很多基因在起作用。看來尋找解決辦法還是蠻任重道遠的。

哎,也是不懂毛囊幹細胞想幹嘛,毛囊到底有啥不好,為啥要跑,跑了去哪,在外面流浪多辛苦啊,趕緊回來長頭髮吧……

參考資料:

[1]https://www.nature.com/articles/s43587-021-00103-w

[2]López-Otín, C., Blasco, M. A., Partridge, L., Serrano, M. & Kroemer, G. The hallmarks of aging. Cell 153, 1194–1217 (2013).

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門