但斌提示風險!「周期之王」回撤超30% 機構稱行業運價頂點臨近 該下船嗎?

  來源:中國證券報

  最近,「周期之王」中遠海控連續回調超過30%,在中小投資者「上船」還是「下船」的爭論中登上熱榜。中金公司在最新發佈的研報中判斷運價頂點或已臨近,私募大佬但斌也發微博

  提示高位風險。

  股價大跌上熱榜

  10月14日,中遠海控登上熱榜,原因無它——公司股價當日又跌了4.46%。而自攀升至最近一個高點以來,中遠海控股價在短短15個交易日里已經回撤超過30%,市值蒸發近1200億元。

  股價的連續回調也讓眾多中小投資者心力交瘁。在一個有5000多人參與的投票中,有65%的人表示自己已經「下船」,有15%的人坦言快堅持不住了,只有20%的人稱「信仰依舊穩固」。

  實際上,在中小投資者陷入痛苦抉擇之前,很多機構投資者已經精準逃頂。比如,6月28日晚,振華重工公告稱,公司擬通過集合競價、大宗交易等方式,擇機出售所持有的中遠海控股票,出售數量為不超過5561.11萬股。

  中遠海控一季報顯示,振華重工持股5561.11萬股,持股比例為0.45%,這意味著振華重工此次是「清倉式減持」。而振華重工宣布減持的時點,選在了今年以來中遠海控股價的最高點附近。

  實際上,即便以目前的價格計算,中遠海控自去年底部以來的漲幅也有7倍之多,很多投資者早已賺了個盆滿缽滿。以振華重工為例,其2019年1月以4.2億元認購的1.1億股中遠海控股票,粗略計算獲利或超20億元。

  經歷大幅上漲的股票一般會因為獲利盤兌現收益而造成短時間內股價連續大幅調整,中遠海控也不能例外。但是,中遠海控作為「周期之王」,投資者更需要關注運價的周期拐點是否已經來臨。

  拐點或已來臨

  雖然股價大幅回撤,但中遠海控的業績依舊亮麗。

  公司此前披露的三季度業績預告稱,預計前三季度凈利潤約為675.88億元,同比增長約1650.92%。其中,預計第三季度凈利潤約304.9億元,環比增長約40.86%。

  對此,中遠海控表示,第三季度,中國出口集裝箱運價綜合指數均值為2398.80點,較上年同期增長168.50%。公司集裝箱航運業務完成貨運量約2044.71萬標準箱,同比增長約8.03%,實現量價齊升。

  不過,對於周期股而言,股價頂點總是先於周期頂點到來。

  10月12日,中金公司發佈的研報指出,進入四季度,傳統旺季逐漸結束,運價的頂點或已臨近,行業或在明年前三季度回歸常態。

  中金公司還指出,如果雙限對於生產活動和出貨量產生實質性影響,可能會加速拐點到來。同時,供應鏈安全和可靠性要求或促使更多頭部客戶簽訂長協運價,對運價的接受程度也將高於疫情前的水平。

  圖片來源:中金公司研報

  同時,據央視10月13日報導,9月底開始,中美海運運價出現回落。最新的全球-波羅的海貨櫃運價指數顯示,亞洲-美西運價指數已從9月中上旬超過20000美元/FEU下降到17377美元/FEU。

  私募大佬但斌回復了這條新聞下的一條仍然看好中遠海控的網友的留言,提示高位買入被套風險。他稱:這是千年一遇!恢復常態後,高點買入的不知多少年後能解套?周期行業就這個特點。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門