歐盟代表訪問伊朗討論伊核會談等問題

原標題:歐盟代表訪問伊朗討論伊核會談等問題

  新華社德黑蘭10月14日電(記者高文成 王守寶)歐盟對外行動署副秘書長莫拉14日到訪伊朗首都德黑蘭,與伊朗副外長巴蓋里舉行會談。雙方討論了雙邊關係、伊核會談以及阿富汗和葉門等地區問題。

  據伊朗外交部網站發布的消息,巴蓋里當天在會談中表示,伊朗在國際舞台上一直被證明是負責任的國家,而美方的行為表明美國「遠非一個負責任的行為體」。伊朗隨時準備進行認真的談判,以達成一項切實可行的協議,而不僅僅是一份紙上協議。

  巴蓋里同時批評歐盟在履行伊朗核問題全面協議方面不作為,呼籲歐盟在這方面負責任地採取行動。此外,他希望歐盟幫助解決阿富汗和葉門等地區問題,尤其是與阿富汗難民和葉門婦女、兒童處境相關的人道局勢問題。

  莫拉在會談中介紹了他在伊核會談中代表歐盟擔任協調員的任務,表示準備與包括伊朗在內的各方進行合作,推動伊核會談繼續進行,以取得各方都能接受的結果。

  雙方表示,要加強伊朗與歐盟的關係,並同意未來幾天在布魯塞爾就共同關心的問題繼續進行磋商。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施「可逆」。

  伊核協議相關方會談今年4月開始在維也納舉行,討論美伊兩國恢復履約問題,迄今已舉行6輪。由於美伊分歧嚴重,以及伊朗政府領導層換屆,新一輪會談遲遲沒有舉行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門